Цеху материально-технического обеспечения исполняется 80 лет

В конце октября исполняется 80 лет цеху материально-технического обеспечения (МТО) Кольской ГМК. Цех основан в 1936 году, когда в Монче-тундре еще только строился комбинат «Североникель», сообщает kn51.ru.

Служба обеспечения приходит первой на любую строительную площадку. На строительстве комбината «Североникель» цех материально-технического обеспечения - МТО - создавался для принятия товарно-материальных ценностей, вторичного металлургического сырья, их хранения и отправки.

Первоначально он носил название цеха технологического сырья, материалов и топлива. В его состав входило несколько подразделений, включая склады мазута, рижгубовский карьер, и участки приема, подготовки и отправки файнштейна в медеплавильном цехе. Таким образом, этот цех частично занимался и технологией. Со временем эти функции отпали, остались лишь складские и снабженческие операции.

Сегодня цех МТО Кольской ГМК - это три подразделения в Мончегорске, Заполярном и Никеле. С 2013 года его возглавляет Сергей Еремин. Работать на производстве он начинал с должности механика в медеплавильном цехе в 1981 году. В цехе МТО работает уже 20 лет.

- В структуру цеха сегодня входит участок складского хозяйства, участок централизованной доставки грузов и участок готовой продукции и сырья, - рассказывает Сергей Лейбович. - На складах хранятся преимущественно материальные ценности и оборудование. Централизованная доставка грузов выполняется по территории промплощадок по предварительным заявкам от цехов. Участок готовой продукции и сырья отвечает, соответственно, за отгрузку готовой продукции и прием вторичного сырья.

Цех МТО идет в ногу со временем - здесь осваивают новые методы работы, внедряют новые технологии. Так, на промплощадке в Заполярном с сентября прошлого года выполняется новая для цеха функция - доставка материалов в рудник «Северный»: специализированными автомобилями доставляется все, что необходимо для горных работ под землей.

Если раньше в МТО в основном использовался ручной труд, то сейчас много техники, которая выполняет за человека тяжелую работу. Таким образом безопасность труда повышается, а трудоемкость при проведении операций уменьшается. В цехе, как и в других подразделениях КГМК, по мере необходимости обновляют оборудование и технику.

Как отметил начальник цеха, по плану закупа в этом году поступит два новых погрузчика. В следующем году планируется приобрести еще три погрузчика и четыре автомобиля малой грузоподъемности, что позволит более эффективно использовать транспорт. Одно из недавних приобретений цеха - новый погрузчик-ричстакер, который работает на участке готовой продукции в Мончегорске. Грузоподъемность этого современного погрузчика составляет порядка 45 тонн. Он легко поднимает контейнеры и устанавливает их на платформу железнодорожного состава.

- Раньше отправка готовой продукции производилась преимущественно в крытых вагонах, а сейчас мы практически перешли (90 процентов) на отправку в специальных контейнерах. Это исключило перевалку готовой продукции в порту Мурманска. То есть теперь мы грузим контейнер, и он отправляется к потребителю, - отмечает Сергей Еремин.
Не без гордости говорит об участке готовой продукции и сырья его начальник Александр Молев. В цехе МТО он с 1999 года. Начинал с должности мастера, в 2008 году возглавил участок.
     
- В 2009-2010 годах начался переход на контейнерные перевозки. В сутки при помощи крана выгружали тогда по 12 контейнеров, - вспоминает Александр Молев. - При переходе на работу с помощью ричстакера (их в МТО два, первый поступил в 2010-м) объемы работ и производительность труда резко увеличились. В сутки обрабатываем до 150 контейнеров, при необходимости работаем и двумя ричстакерами одновременно, а работает участок семь дней в неделю.

Работа с современным оборудованием и программами требует соответствующего уровня знаний. И, как отметил начальник цеха Сергей Еремин, сотрудники регулярно проходят обучение, повышая квалификацию.
Важная составляющая цеха МТО - складские помещения. Здесь хранятся поступающие в КГМК материально-технические ресурсы, необходимые при выпуске продукции, для обслуживания и ремонта оборудования, техники и т.д.
В Мончегорске, Заполярном и Никеле функционируют современные склады со стеллажным принципом хранения.

- Модернизацию складских мощностей цеха МТО начинали с Печенгского района, где оборудовано три складских комплекса стеллажного хранения - два в Заполярном и один в Никеле. Второй этап модернизации коснулся промплощадки в Мончегорске, - рассказывает Сергей Еремин.

В помещениях новых складов светло и просторно. Благодаря переходу с напольного на стеллажное хранение вместимость увеличилась. Все стеллажи пронумерованы, что облегчает задачу кладовщику при поиске необходимых материалов. А для упрощения работы грузчиков закуплены поводковые штабелеры, которые перемещают и поднимают грузы на необходимую высоту.

 После модернизации склада стало больше места, чище, светлее, - делится кладовщик Галина Мазурова. Ей есть с чем сравнивать - в цехе МТО она работает уже более 30 лет. В ее задачи входит приемка груза, отгрузка, складирование, пересчет. - Цех меняется, и меняется только в лучшую сторону. С новым оборудованием комфортнее работать. И коллектив у нас хороший, дружный. Молодежь приходит - ребята старательные, добросовестно выполняют свои обязанности.

В цехе МТО стремятся к созданию комфортных условий не только труда, но и отдыха. Так, на обновленных складах обустраивают помещения для кладовщиков, где они могут передохнуть в обеденное время и после смены. На разных площадках цеха оборудованы административно-бытовыми помещения, где можно переодеться и просушить спецодежду, есть специализированные комнаты для приема пищи. И помещения эти совершенствуются.

Фото сайта kn51.ru

Новости наших партнёров

X