Меняем деревяшки на новые дома. Федеральная программа по переселению из аварийного жилья заканчивается. Что думают об этом власти Мурманска?

Сносить не нравится, нравится строить. Андрей Сысоев, Тамара Прямикова и Алексей Веллер сегодня проверили ход возведения социальных домов на улице Генералова. На месте полуразвалившихся деревяшек теперь красуется современный жилой комплекс. 

На улице Генералова шум отбойных молотков и экскаваторов услышали четыре года назад. Через некоторое время здесь появились первые социальные дома. Сейчас они обжиты новыми жильцами, а совсем скоро новоселье отпразднуют еще в нескольких. Строительство социального жилья - одно из приоритетных направлений работы городских властей.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Мы строили первый дом на улице Аскольдовцев, и тогда у журналистов был такой вопрос. А это был 2011 год. Андрей Иванович, сейчас закончатся выборы, и все это в городе умрет. На самом деле, уже вторые выборы у нас прошли, прошли успешно, и процесс не заканчивается, потому что мы сегодня, далеко за выборами пришли на эту строительную площадку и видим, что все продолжается».

Строить не отдельными домами, а целыми микрорайонами решили сразу. Это выгодней и с экономической точки зрения, и так гораздо удобней подводить необходимую инженерную инфраструктуру. Это канализация, вода и тепло.

Юрий Красильников, директор компании-подрядчика по устройству наружных сетей:
«Тут два километра сетей, два километра, причем очень сложные. У нас двухсотая труба, ее надо сварить, уложить. 160 колец, колодцев, 160 штук».

Все это находится под землей, и так просто не увидишь, а вот, что видно невооруженным глазом, так это ход возведения домов, его и проверили городские власти.

Главы Мурманска уточнили вопросы прокладки сетей, временного отопления и проверили качество отделки квартир. Замечаний нет.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Мы надеемся, что уже во втором квартале следующего года жильцы в этих домах уже появятся. Все идет по плану, и это самое главное, что есть план».  

Тамара Прямикова, временно исполняющая обязанности главы Мурманска: «Я очень рада за мурманчан, которые участвуют в этом переселении, живут в этих красивых домах. Я думаю, все будет хорошо. И дальше мы эту программу расселения решим успешно».

Новые дома строятся по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Она реализуется на протяжении пяти лет по всей области. Опыт Мурманска, пожалуй, самый успешный. В столице Заполярья появились не просто отдельные дома, а целые микрорайоны. Свой новый дом обрели 1775 человек.

Всего за несколько лет в новое жилье расселили семьи из ста ветхих домов. Вот и эта квартира практически готова. Остались только косметические работы, поставить входную дверь и выдать ключи новоселам.

В этом году программа переселения, рассчитанная на финансирование из федерального, регионального и муниципального бюджетов, завершается. Причем Мурманск заканчивает ее с опережением. Алексей Веллер как депутат Государственной думы России считает, что действие этой программы необходимо продлить.

Алексей Веллер, депутат Государственной думы России: «Сложно пока сказать при принятии бюджета следующего года, какие будут приняты окончательные решения, но я знаю позицию муниципалитета Мурманска, что они будут продолжать эту программу».

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Сейчас ведутся переговоры и с регионом, и с федеральной властью как выйти из этой ситуации, но даже если федеральная власть свое участие продолжать не будет тогда мы будем делать это за счет муниципалитета, проявит желание поучаствовать региональная власть хорошо, но то, что мы не остановимся это однозначно».

А тем временем облик города стремительно меняется в лучшую сторону. На месте неказистых деревяшек появляются современные дома, благоустраивается территория вокруг них. Всего в Мурманске снесено более 50 ветхих аварийных зданий, расселено - более 100. Таким образом, к концу 2016 года число человек, переехавших из деревянных ветхих домов, достигнет 2000.

Новости наших партнёров

X