Готовь «сани» летом!

Мечта становится реальностью. На месте любительской хоккейной площадки в Заполярном начались работы по строительству профессиональной ледовой арены. Проект реализуется по инициативе горожан, на средства компании «Норникель»

Мечта становится реальностью. На месте любительской хоккейной площадки в Заполярном начались работы по строительству профессиональной ледовой арены. Проект реализуется по инициативе горожан, на средства компании «Норникель».

Сегодня на месте старой уличной хоккейной коробки идут работы нулевого цикла. Площадку пришлось удлинять, чтобы соответствовала стандартам и размерам новой крытой конструкции, длинна которой - 66, ширина 36, а высота каркаса -14 метров.

Геннадий Смаршков, директор подрядной организации: «Фундаменты столбчатые, под каждую колонну, которая будет идти. С сеткой 3 метра. И обвязываются монолитными железобетонными балками. То есть, все фундаменты монолитны, железобетонные».

А началось всё в юбилейный для Заполярного год. Энтузиасты, любители хоккея, большая часть которых - работники градообразующей Кольской ГМК, решили попытаться осуществить давнюю мечту играть на крытом корте.

Иван Беляев, главный горняк горного управления КГМК: «Потому, что Заполярный в такой климатической зоне находится, что постоянно ветра, постоянно снег и прежде чем выйти на лёд, получить удовольствие, ты часа два должен помахать лопатой, почистить лёд, залить его, покрасить, содержать, и так далее».

Теперь мечта сбывается. И все благодаря жителям Заполярного. Ведь решающим для «Норникеля» аргументом при принятии решения по финансированию проекта, было единодушие горожан в необходимости ледовой арены.

Иван Беляев, главный горняк горного управления КГМК: «Летом провели опрос среди населения. Я безмерно благодарен всем жителям города, которые приняли участие в опросе.
Очень большой популярностью хоккей пользуется, очень много желающих среди детей, среди молодёжи, я думаю, это замечательное решение о строительстве ледового».

На новой арене проектом предусмотрены стоячие трибуны на 300 мест, внутри - административно-бытовой комплекс с тремя раздевалками. Для полного хоккейного счастья не хватает лишь искусственного льда, но это дорого и, что называется, задача на перспективу.

Андрей Кузнецов, глава администрации Заполярного: «Будет внутри система вентиляции, светодиодное освещение, на перспективу мы будем делать закладные, чтобы проводить воду и канализацию. Сейчас построим, а потом уже будем своими силами что-то доделывать, дорабатывать с учётом пожелания граждан».

Хоккей с шайбой в Заполярном - вид спорта очень популярный. Недаром, Печенгский район стал одним из центров развития международного любительского хоккея. Здесь традиционно проводятся игры Баренцевой хоккейной лиги с участием команд из приграничных регионов Норвегии и Финляндии.

Тем важнее для города иметь крытую арену. Чтобы корт не простаивал летом, он будет оснащён искусственным газоном. К сбору шатра генподрядчик приступит в конце ноября. А за любимые команды жители района смогут поболеть на крытой ледовой арене уже в январе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X