В музее «Дети войны» появились новые экспонаты

Сто двадцать пять грамм хлеба, боевые письма и газеты об узниках Освенцима. В Мончегорске располагается уникальный музей, созданный и развивающийся благодаря общественным инициативам. Недавно в музее «Дети войны», появились долгожданные новые экспонаты.

Сто двадцать пять грамм хлеба, боевые письма и газеты об узниках Освенцима. В Мончегорске располагается уникальный музей, созданный и развивающийся благодаря общественным инициативам. Недавно в музее «Дети войны», появились долгожданные новые экспонаты.

Голос Юрия Левитана из динамика 39-го года выпуска. Как и 72 года назад он передаёт
тревогу в ожидании войны. Три комнаты музея военного детства наполнены подлинными фронтовыми и бытовыми экспонатами.

Лариса Батракова, создатель и руководитель общественного музея «Дети войны»: «У нас представлено 20 тем. Мы можем проводить экскурсию по тематике различной, вот эти 20 тем подкреплены какими-то экспонатами, либо документами. А для того, чтобы раскрыть ту ли иную тему, естественно, нужен подлинный экспонат. Мне приходится покупать экспонаты на аукционах».

Один из залов посвящён матерям, которые совершали подвиги в тылу - сохраняли детям жизни. Эта кукла, возможно, во время бомбёжек охраняла сон какой-нибудь девочки. А эту детскую колыбель качала ждущая жена.

Лариса Батракова, создатель и руководитель общественного музея «Дети войны»: «Этой люльке более 100 лет. Она сделана без единого гвоздя. Лыком всё связано. Таким образом нянчили детей».

По крупицам, уже 13 лет Лариса Батракова наполняет экспонатами залы музея - «Высокий подвиг материнства», «Фронтовое письмо - свидетель подлинной истории», «Дети блокадного Ленинграда». Есть поистине уникальные вещи.

Лариса Батракова, создатель и руководитель общественного музея «Дети войны»:
«Это 125 граммов хлеба, которые давали в годы войны в Ленинграде. Нам подарила его мончегорка, которая принимала участие в пробеге, она спортсменка. И победителям в качестве приза давали именно по такому кусочку». 

Письма, присланные с фронта - треуголки, рядом с извещениями о тех, кто уже не вернётся домой. Газета с репортажем об узниках Освенцима, фотографии, медали, солдатские ложки и керосиновые лампы. Частые гости музея - школьники. Где, как не здесь чувствуется дух истории и патриотизма.

Лариса Батракова, создатель и руководитель общественного музея «Дети войны»: «Во-первых, ребёнок может увидеть, что такое похоронка. Что такое фронтовое письмо, треуголка, конечно».

За время существования Ларисе удалось реализовать 15 различных проектов. Результатами которых стали новые экспонаты. Например, недавно в музее появились манекены.

Лариса Батракова, создатель и руководитель общественного музея «Дети войны»: «То, что вы видите - это обмундирование образца 41-го года. Я вот для себя только сейчас узнала, что именно в такой форме солдаты уходили на фронт. А сшили её и носили с 35 по 43 год».

Большая часть вещей - подарки музею от детей войны. Появившаяся много лет назад общественная инициатива, сегодня интересна населению, пользуется поддержкой властей и градообразующего предприятия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X