Бернский Зенненхунд – выбирает одного хозяина, но верно служит всей семье

Этот день мы встречаем с двумя чемпионами, которые покоряют судей своей красотой, характером и породными качествами. Какие они в жизни, бернские зенненхунды – об этом нам расскажет сегодня Ирина Корегина.

Спокойные, добрые и преданные, бернские зенненхунды выполнят любую команду. Для этой собаки хозяин – превыше всего, а его похвала – настоящая искренняя радость. При наказании берн может так расстроиться, что впадет в депрессию.

Ирина Корегина: «Я думала, что характер только этой собаки. Но когда Барри не стало – моей первой собаки – я решила взять Ваню, я поняла, что берны – они все такие, это их характер. Ну и потом, безумная любовь. Собаки, которые тебя воспринимают всегда. В каком бы ты настроении ни пришел, собака будет смотреть тебе в глаза и думать о том, хорошо тебе или плохо, и посочувствует, однозначно».

Растить зенненхунда непросто. Мышцы формируются медленно, не успевая за бурным ростом костей. Поэтому щенкам нельзя подниматься по ступеням и прыгать на высокую мебель.

Но если внимательно следить за развитием берна, то он вырастет в сильного, мощного и гармонично сложенного пса. Берны формируются к трем годам. Виннеру как раз три, он весит 60 кг и почти сформирован. Вегас еще молодой юниор, и у него еще все впереди.

Благодаря двойной шерсти берны могут переносить любые температуры, поэтому жизнь в частном доме и на открытом пространстве для них идеальна.  Но квартира тоже может стать домом, если хозяин готов к уборке шерсти и  регулярным прогулкам с собакой – примерно три часа в день неспешным шагом.

По словам Ирины, бернский зенненхунд – это ленивый домашний медведь, который любит отдыхать и никогда не путается под ногами.

Ирина Корегина: «Для него спокойно полежать где-то или недолго пройтись, а потом полежать – это нормально. Чем бегать за человеком с велосипедом, или большие нагрузки, большие расстояния. Хотя они могут пройти большие расстояния, но не быстрым, как говориться, бегом».

Есть версия, что берны произошли от бойцовых собак римлян – молоссов. Далее история уходит в швейцарский городок Берн, где этих пастушьих собак называли «крестьянскими».

Ирина Корегина: «Работали в усадьбе, пасли стада – использовались как пастушьи. Но, в основном, там же было очень много сыроварен, и поэтому эти собаки использовались как тягловые – то есть, возили тележки с молоком на сыроварни».

У бернов очень сильно развит пастуший инстинкт и чувство иерархии. Для него в семье есть только один хозяин, но он преданно и верно будет служить всем членам семьи – и взрослым, и детям.

Эти спокойные и очень преданные собаки идеально подходят для семьи. Причем, им хорошо живется в квартире. Самое главное, чтобы рядом, в поле зрения, всегда был свой человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X