Делегация из Мурманской области приняла участие в конференции «Российская Арктика: проблемы и перспективы развития».

В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) прошла научно-практическая конференция «Российская Арктика: проблемы и перспективы развития».

Участие в конференции приняли представители федеральных и региональных органов власти, научного, экспертного и бизнес-сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Республики Карелии и Республики Саха (Якутия), сообщает Арктика-Инфо.

На форуме обсуждались стратегические приоритеты российской политики в Арктике, международно-правовое регулирование деятельности в регионе, перспективы сотрудничества арктических и неарктических государств.

Отдельно эксперты затронули проблему развития Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации, обсудили вопросы энергетической и экологической безопасности в Арктике, спутниковой связи в регионе.

В ходе дискуссии участники конференции сошлись во мнении, что для России Арктика остается регионом особых интересов. Здесь сосредоточены практически все сферы обеспечения национальной безопасности: это область экономических, экологических, транспортных, ресурсных и военных интересов.

Эксперты отметили, что, несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, Арктика остается регионом мира и стабильности. Перед Россией сегодня стоит ряд вызовов – необходимость развития инфраструктуры Крайнего Севера, обеспечение устойчивого развития арктических городов, сохранение уникальных экосистем Арктики. Эти вопросы России предстоит решать самостоятельно и в сотрудничестве с другими странами.

По итогам мероприятия планируется публикация сборника докладов конференции.

Новости наших партнёров

X