День таксиста. Проект ТВ-21 признан лучшей журналисткой акцией на Северо-Западе России

С непрофессиональной группой, смонтировать, собрать зрителей и организовать премьеру - задача из разряда невыполнимых. Однако журналисты ТВ-21 в тесном союзе с кинематографистами ее сделали на ура.

С непрофессиональной группой, смонтировать, собрать зрителей и организовать премьеру - задача из разряда невыполнимых. Однако журналисты ТВ-21 в тесном союзе с кинематографистами ее сделали на ура.

За проект «Кино. Весна. Любовь» и фильм «День таксиста» наш телеканал и получил приз «Лучшая журналистская акция» на конкурсе СМИ Северо-Запада России СеЗам в Санкт-Петербурге.

Все что могло пойти не так, случалось с завидной регулярностью. Март 16 года выдался в Мурманской области штормовым. Но именно в эти дни команда ТВ-21 решила устроить уникальный эксперимент, посвященный году Российского кино.

Юрий Ерофеев журналист ТВ-21 (из фильма): «Задумка заключалась в том, чтобы объединить четыре разных города. Объединить их одним действом. Города разные. Но чтобы не повторятся, и чтобы самим участникам было весело, поэтому в каждом городе была своя история».

Объединяющим началом стали команда ТВ-21, непрофессиональные участники съемочной группы - в каждом городе разные. И московский кинорежиссер Никита Чисников - лауреат кинофестиваля «Северный Характер». Получив предложение от ТВ-21 снять и смонтировать фильм за 2 часа, он поначалу подумал, что это сумасшествие.

Никита Чисников, кинорежиссер (Москва): «А потом я решил. Ну, это же круто! Давайте попробуем. Вся я сразу, я согласен. Все. Какого числа. Я все практически брошу и приеду».

«Кино. Весна. Любовь» закрутилась в четырех городах. В Мурманске, Заполярном, Никеле и Мончегорске. Основа короткометражных фильмов - ситуации, которые случаются в городском транспорте. В городе металлургов суровые ребята сыграли историю с таксистом, пассажиром - геймером и сотрудником ДПС.

Вот так весь проект - все четыре безумных дня. То пурга, то работа, то личные обстоятельства не пускали артистов на площадку. В результате - героями фильмов становились те, кто предполагал просто понаблюдать за съемками со стороны В  Заполярном в сцене с лихим таксистом и сверхострожным инструктором по вождению вместо парней сыграли две девушки.

Никита Чисников, кинорежиссер (Москва): «В процессе съемок я узнал, что первая на пятом месяце беременности. И у нее уже третий ребенок будет, а вторая на втором или на третьем. У нее вроде первый».

Горожане принимали фильм с огромным энтузиазмом. После премьеры сборная команда кинематографистов приглашала зрителей на сцену. Потому что все, кто снимал и снимался,  стали участниками объединяющий киноакции, организованной ТВ-21. Фильм «День таксиста», рассказывающий о проекте наш канал представил на конкурс СеЗам.

Светлана Солдатова, генеральный директор ООО «Северо-западное вещание» (телеканал ТВ-21): «Когда рассматривали журналистские работы, журналистские акции на СеЗаме, то там уже были все вещи уже известные. Испробованные. Например, сажали деревья, убирали мусор. Но, нетривиальная идея, которую проявили журналисты ТВ-21 она, конечно, выстрелила. Поэтому получила Лучшую журналистскую акцию».

Награду «За лучшую журналистскую акцию» в Санкт-Петербурге в финале Форума СМИ Северо-запада и конкурса СеЗам вручили директору ТВ-21. Эту победу мы делим со всеми, кто участвовал и помогал осуществить этот проект: сотрудниками Дома молодежи в Мурманске, Дворцов культуры в Заполярном и Никеле, Дома металлурга в Мончегорске, компании Норникель и Кольской ГМК. И, конечно же, с жителями заполярных городов, которые снимались, смотрели и поддерживали аплодисментами всех участников этого эксперимента.

 

Кстати, кинорежиссер Никита Чисников приедет в этом году на Международный кинофестиваль «Северный Характер», раскроет мурманчанам все секреты стремительного кинопроизводства и попробует за 2 часа снять и смонтировать фильм с участниками мастер-класса.

Не пропустите это событие на фестивале «Северный Характер», который откроется 24 ноября в 10:00 в ДК им.Кирова.

Новости наших партнёров

X