Любишь смотреть сериалы? Так делай это с пользой!

Любишь смотреть сериалы? Так делай это с пользой, считает наша героиня. Она учит английский язык без репетиторов и языковых школ, да так, что учеба ей в радость. Встречайте, Лада Егорова.

Любишь смотреть сериалы? Так делай это с пользой, считает наша героиня. Она учит английский язык без репетиторов и языковых школ, да так, что учеба ей в радость. Встречайте, Лада Егорова.

Бывает так: учишь английский в школе, в вузе, а из-за недостатка практики язык уходит в пассив. Чтобы он не забывался, можно общаться с носителями языка по скайпу, заниматься на учебных сайтах, например, на «ЛингваЛео», или смотреть фильмы и сериалы на языке оригинала. Так постепенно непонятные слова и фразы превратятся в связную речь.

 Лада Егорова: «Изначальное у меня не было цели изучать английский. В школе он мне довольно хорошо давался. Просто в какой-то момент я поняла, что в озвучке, во-первых, некоторые вещи перевирают, во-вторых, как-то интереснее слышать реальные голоса актеров, чем в озвучке».

Прежде, чем выбирать сериал, нужно определить свой уровень владения английским. Их семь:  от начального до свободного, как у носителей языка.

Лада Егорова: «Если ты бегиннер, то есть, начальный уровень, то сперва надо подучить грамматику, прежде чем смотреть сериал, иначе вообще ничего понятно не будет. Ну и начинать с самых простых сериалов, например как «Экстра» - это британский сериал».

По сюжету «Экстры», молодой аргентинец Гектор приезжает в Лондон. Он селится у девушки, с которой общался по переписке. Гектор осваивает и  жизнь в незнакомой стране, и английский язык. Вместе с ним зритель разучивает лексику и простейшую грамматику. Кстати, это целая серия фильмов от BBC: «Экстра инглиш», «Экстра франсе», «Экстра эн испаньол», «Экстра дойч».

Лада Егорова: «Для среднего уровня – это «Intermediate» и это «Upper-Intermediate», можно смотреть любые ситкомы типа «Как я встретил вашу маму», «Друзья» - по «Друзьям» очень хорошо учится язык. Причем, это такое милое воспоминание из 90-х».

Преподаватель английского языка Елена Познякова такой подход к обучению одобряет.

Елена Познякова: «Просмотр фильмов на иностранном языке, сериалов, он помогает в совершенствовании навыков в изучении иностранных языков, он помогает запоминать слова, лексику расширять, да, какой-то лексический запас. Расширяет кругозор и тренирует нашу память».

Освоив средний уровень владения языком, можно двигаться дальше и смотреть сериалы со специфической лексикой. Например, про медицину – «Доктор Хаус», «Клиника». – или про криминал – «Полиция Чикаго», «Настоящий детектив», «Во все тяжкие».

Лада Егорова: «Еще мне очень нравится сериал «Их перепутали в роддоме». Там две девочки, и одна из них глухая. Ну и в принципе в этом сериале интересно то, что можно и американский жестовый язык немножко выучить. Допустим, «мама», «папа». Есть очень смешной жест, называется «москито» - «комар».

Важен и выбор субтитров: либо английские, либо никакие. Кстати, в соседней Норвегии иностранные фильмы вообще не озвучивают, поэтому все с детства слушают носителей языков.

Лада Егорова: «Если я буду с русскими субтитрами смотреть, то тут мне сразу будет перевод. А тут я полезу, посмотрю, что это за слово, запомню его».

Елена Познякова: «Вероятность того, то вы можете запомнить эту фразу или слово, очень высока, потому что были задействованы сразу несколько видов памяти: и зрительная, и слуховая, и. возможно, даже перцептивная – чувственная».

Не секрет, что, если момент вызвал у нас какие-то эмоции, то мы запомним и слова и фразы, которые были сказаны в этот момент. Так почему бы не использовать это для саморазвития? 

Новости наших партнёров

X