Медведей с пивзавода разрешили перевезти в московский приют

Два медведя, которые живут на пивзаводе в Коле, могут обрести новый дом. Их уже ждут в московском приюте. Осталось получить все необходимые документы и решить вопрос с доставкой. Наши журналисты сегодня отправились на пивзавод.

Два медведя, которые живут на пивзаводе в Коле, могут обрести новый дом. Их уже ждут в московском приюте. Осталось получить все необходимые документы и решить вопрос с доставкой. Наши журналисты сегодня отправились на пивзавод.

Почему звери вдруг стали не нужны прошлым хозяевам и кто сейчас борется за их жизнь - все подробности в репортаже Натальи Алексеенко и Антона Батаева.

В этой клетке живет старший медведь по имени Миша. Ему уже 12 лет. Говорят, он вегетарианец. Мясо, рыбу и колбасу он не любит, зато ест сладости, овощи и хлеб.

В гости к бурым обитателям пивзавода заходим с угощением. Зоозащитница Светлана Васильева, которая, пожалуй, больше всех переживает за судьбу медведей, принесла с собой несколько пакетов еды. Здесь мясо, рыба, яблоки, морковка и хлеб.

Пока взрослый Миша уплетает буханки хлеба одну за другой, младший Сережа ждет еды посерьезнее. Ему мясо подавай. И чем больше - тем лучше. Ради безопасности кормят Сережу с лопаты.

Представители пивзавода говорят: медведи достались им в наследство от прошлых арендаторов. Дело в том, что до недавнего времени на предприятии хозяйничали совсем другие люди, которым и завели косолапых. Старшего Мишу когда-то давно привезли охотники, раньше на него притравливали собак. Сережу здесь приютили еще совсем маленьким. Сейчас ему уже 4 года.

Хоть звери и чужие, сотрудникам завода их, конечно, жалко. Кормят, ухаживают, как могут. Много продуктов приносят волонтеры. Еду передают и просто неравнодушные люди. Как признаются сами работники предприятия, живут мишки в ужасных условиях. Тесные клетки и никакого профессионального ухода.

Светлана Васильева обзвонила всех, кого только можно, и нашла, куда приютить обоих мишек. Оставлять их здесь жалко.

Светлана Васильева, учредитель фонда помощи бездомным животным: «Естественно, все согласны, что это неправильно, не представляет возможности для дальнейшего их содержания. Эпопея эта длится на протяжении 4 месяцев. у нас есть договоренность с московским приютом для диких животных «Бим». Они готовы принять медведей. Сейчас мы получаем разрешение от ветеринарного комитета на отправку».

Как нам сообщили в природоохранной прокуратуре, юридически эти медведи вообще никому не принадлежат, никаких документов нет. По словам нынешних работников пивоваренного завода, те люди, которые поселили здесь медведей, не приходили, не звонили и забрать их не пытались.

И хорошая новость. Как стало известно сегодня уже ближе к вечеру, разрешение на ввоз косолапых в Москву столичные ветеринары все-таки дали. Соответственно, и местные ветеринары дадут добро. А значит, в скором времени Миша и Сережа отправятся в Москву. Осталось решить вопрос с транспортировкой.

Светлана Васильева, учредитель фонда помощи бездомным животным: «Мы сейчас обратились в МЧС, чтобы оказали помощь. А так мы планируем собрать, может быть, объявит сбор на отправку медведей или найти помощников».

Главное - найти деньги и транспорт. Лучше - самолет. Остальное - дело техники. Медведей на время усыпят, переложат в специальные клетки, которые уже делают на заводе, и отправят в пункт назначения.

Новости наших партнёров

X