Перспективы совместной работы и сотрудничества. Норвежская дипломатическая миссия посетила депутатов областной Думы впервые после выборов

Сотрудничество России и Норвегии будет продолжаться. Об этом сегодня было заявлено на встрече в Мурманской областной думе. С депутатами встретился генеральный консул Норвегии Уле Линдеман.

Знакомство с новым составом областной думы для норвежских дипломатов проходит по инициативе представителей Северного королевства. Это традиционное мероприятие, которое знаменует будущее сотрудничество. Развитие отношений между северными регионами России и Норвегии.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Нового пока мы ничего не планируем. А то, что было заложено депутатами 5 созыва, это сотрудничество продолжать. Если будут какие-то новые предложения, мы их, конечно, готовы обсуждать и рассматривать на совете думы все эти предложения, которые поступят от них».

Среди сфер, которые сейчас вызывают определённые вопросы - туристический поток из России в Норвегию. Уровень цен, который вырос из-за падения курса рубля, для многих северян повод отказаться от традиционной предновогодней поездки в приграничные города за подарками. Тем не менее, визы в консульстве выдаются постоянно. Отказывают в оформлении документов лишь в 2% случаев.

Уле Линдеман, генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске: «Мы очень любим, что все россияне собираются к нам, пожалуйста, мы всем даём визу, вопросов нет. Но мы тоже очень рады, когда норвежские туристы сюда собираются, и я уверен, что есть синергетические возможности, которые до сих пор лежат перед нами. Надо их реализовать».

Восстановить поток туристов до уровня 2013 года - задача сложная. Тут работают не локальные договорённости между отдельными муниципалитетами и областями, а глобальная политическая машина. И сказать, что та позиция, к которой присоединилась Норвегия, выигрышная - нельзя.

Игорь Чернышенко, член Совета Федерации России от Мурманской области: «От этого страдают не только россияне, которые хотели бы поехать, но не хватает средств, но и хозяева той же Финляндии. Спад туристского потока из Калининградской, Карелии, из Мурманской области сильно бьёт по их бизнесу. Т.е. страдают все. И мне очень хотелось бы верить, что, и мы всё-таки к этому призываем наших норвежских и финских коллег, чтобы добрососедские региональные отношения важнее, чем какие-то большие политические задачи, которые иногда спускаются откуда-то со стороны».

Даже не смотря на санкции и экономические трудности между Россией и Норвегией, остаются договорённости по ряду важных проектов, которые остаются в силе. Касается это ядерной безопасности - площадки в губе Андреева, Кольской АЭС и других объектов.

Совместной остаётся работа и по культурному обмену. Совсем недавно в Мурманске было подписано соглашение о сотрудничестве. Уже 10 декабря в областном центре состоится большой концерт популярных норвежских исполнителей.

Новости наших партнёров

X