Полёты из Мурманска станут дешевле

Перелёты из Мурманска в Москву подешевеют. Причиной тому стало появление на линии нового авиа оператора. Это заставляет коммерсантов уже сейчас пересмотреть и снизить тарифы на пассажирские перевозки. Михаил Аброськин расскажет подробнее.

Перелёты из Мурманска в Москву подешевеют. Причиной тому стало появление на линии нового авиа оператора. Это заставляет коммерсантов уже сейчас пересмотреть и снизить тарифы на пассажирские перевозки. Михаил Аброськин расскажет подробнее.

Лайнер «EMBRAER-190» впервые приземлился на полосу аэропорта Мурманск. Так выглядит начало нового сотрудничества на рынке пассажирских авиа-перевозок. Теперь в список авиакомпаний, которые работают с Мурманском, добавились «Саратовские авиалинии». Их появление не стало случайностью.

Виталий Осин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «У нас ежегодно наблюдается увеличение пассажиропотока через аэропорт Мурманск. По итогам 9 месяцев 585 тысяч пассажиров перевезено. Но в зимний месяц стандартно идёт снижение пассажиропотока. И стандартно меняется цена. Чтобы цена не изменилась, нам нужно привлекать новых перевозчиков и увеличивать количество кресел». 

Иными словами региональное правительство совместно с предпринимателями аэропорта добились того, что на местный рынок авиаперевозок пришла новая компания. Прежние операторы перелётов вынуждены конкурировать с новичком. Специалисты регионального министерства транспорта и мурманского аэропорта уверены в том, что это позволит снизить цены на перелёты.

Александр Архипов,  руководитель по авиционно-коммерческой деятельности аэропорта «Мурманск»: «В наше непростое время кризисное нам очень важно привлекать к себе даже маленькие, небольшие авиа-компании с небольшим парком. Всё равно это является очень большим достижением. Потому что когда с рынка ушла авиакомпания «Трансаэро», общий парк самолётов в нашей стране уменьшился сразу на 20%. Это серьёзно ударило по всей авиационной отрасли. И сейчас аэропортам приходится бороться за каждую авиакомпанию - приглашать её. Авиакомпании сами выбирают, куда им прийти».

В парке «Саратовских авиалиний» есть два современных лайнера «EMBRAER-190». Они собраны в Бразилии. Специалисты заверяют, что это самые современные самолёты во всей России.

Как и в любом самолёте, здесь нет места, которое бы использовалось не эффективно. 114 пассажирских мест укомплектованы по 4 вряд. Большая ширина кресел, большое расстояние от ног до следующего кресла - вот главные отличительные качества салона этого самолёта.

Представители аэропорта уверены, комфортный салон чуть ли не одно из главных конкурентных преимуществ новой авиакомпании. Кроме того самолёты оснащены по последнему слову техники.

Помощник капитана Роман Корузанов самолёта рассказал мне о том, как управляется эта машина. Современные системы автопилотирования способны во время полёта без колебаний держать самолёт на курсе даже в ненастную погоду. Так ровно вести машину не сможет ни один пилот.

Пилоты так же высоко оценили надёжность самолётов этого типа.

Валерий Новиков,  командир воздушного судна: «Эти два самолёта уже перевезли половину всех пассажиров Саратова. Т.е. за два года это пятьсот тысяч пассажиров перевезли вот эти вот самолёты. Я сам не верю в эти цифры, но это действительно так».

Сильный конкурент уже заставил своих оппонентов снизить цены на билеты. Главное направление, по которому идёт борьба это полёты в Москву. Увы, в Санкт-Петербург новая авиакомпания летать не станет. Попасть туда по-прежнему будет дороже, чем в столицу. Но коммерсанты уверены, что в будущем и эта ситуация может исправиться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X