Реконструкция на 450 миллионов

Место, где состоится концерт норвежских музыкантов уже известно. Это будет зал областной филармонии. Сегодня её сотрудники, наконец, въехали в новое помещение. Ремонт, длившийся 22 месяца, уже подходит к концу. Мы с оператором Борисом Савельевым сегодня одними из первых взглянули на отремонтированные помещения.

Раньше в этом здании был дом политпросвещения. А в 94 году из-за прекрасных акустических качеств концертного зала, помещение отдали областной филармонии.

Первое, что бросается в глаза, когда мы заходим в здание филармонии это то, что появились лифты, а холл значительно расширился. Вообще, в здании была проведена глобальная перепланировка

Как нам признались сотрудники филармонии, они сами пока теряются в новых комнатах и залах. Появился большой репетиционный зал, гримерные для артистов самого высокого уровня, комнаты для гостей. На втором этаже будет размещаться экспозиция Русского музея.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Проект общей стоимостью почти 450 миллионов рублей. Это включая проектно-монтажные работы, проектно-сметную документацию и оборудование. Оборудование все от профессионального звука-света, штор и всего другого, и заканчивая органом».

С этого пульта, который называется шпильтиш, идет управление устройством органа. Этот пульт электронный и в случае если на концерте он будет не нужен, то его можно будет отсюда убрать.

Штефан Штюрцер сейчас занимается настройкой органа. Это длительный и кропотливый процесс. Каждую из 2350 труб нужно подогнать под особенности акустики помещения. В 23-летней практике Штефана мурманский орган - примерно 30-й по счету, включая тот, что установлен в Большом театре.

Штефан Штюрцер, органостроитель: «Этот орган нашей фирмы из Германии. Вуллендорф, южная Германия. Там мы уже делали подобный монтаж. И летом мы сделали такой монтаж здесь, в зале».

Стоимость строительства этого органа - 82 миллиона рублей. Каждый такой музыкальный инструмент уникален, и в мире нет двух одинаковых. Ведь орган именно строится, исходя из особенностей того или иного помещения. Поэтому мурманский орган сделан по особому проекту.

Виктория Чачина, директор мурманской областной филармонии: «Для меня было важно, чтобы был орган, но в то же время не была съедена сцена. Поэтому было принято такое решение. Оно существует, особенно на западе и в церквях распространено, двухбуфетный орган».

Сейчас, по словам директора областной филармонии, выстроилась уже целая очередь из органистов, желающих занять этот трон короля музыки на мурманской сцене. Услышать его мурманчане смогут 11 ноября, когда в филармонии дадут первый после ремонта концерт. А 4 декабря мурманчане смогут прийти на полный органный концерт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X