Миша и Серёжа едут в Москву. Отправка медведей с Кольского пивзавода будет организована в ближайшие дни

Медведей, которые живут на территории Кольского пивзавода, ждёт новый дом в Москве. Сегодня представители природоохранной прокуратуры, регионального комитета по ветеринарии, волонтёрской организации и МЧС решали - как именно косолапых доставят в российскую столицу.

Новым домом для медведей должен стать приют для диких животных в Москве. Самый быстрый способ доставить туда косолапых - снарядить самолёт, НО! использовать авиацию не получится. Для авиатранспортировки диких животных нужен специально оборудованный борт и целая бригада сопровождения. Регион такой техникой не располагает.

Андрей Пронин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Мурманской области: «Авиатранспортом происходит эвакуация людей - санитарная эвакуация - которые тяжело больны. Которые ни железнодорожным, ни автомобильным, в крайнем случае, тогда прилетает у нас самолёт. Чтобы перевозить животных, для этого нужна специальная подготовка этого авиатранспорта. Мы бы и рады помочь, но у нас таких возможностей нет».

Вероятнее всего, косолапых отправят в Москву автомобильным транспортом, предварительно, дав животным снотворного.

Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: «Мы этот вопрос прорабатываем с зоопарками, с анестезиологами московского зоопарка. Всё сделаем, как положено, как они сделают. Т.е., возможно, при погрузке в наркоз ввести и при выгрузке. При транспортировке не нужно».

Организацию транспорта и расходы по перевозке медведей готова взять на себя принимающая сторона, московский приют. Осталось подготовить все необходимые документы: паспорта, ветсправки.

Светлана Васильева, учредитель фонда помощи диким животным: «Чтобы, в случае, если ДПС, скажем так, в Карелии остановит и скажет - а не вывезли ли вы из наших лесов данных медведей. Т.е. чтобы не было вопросов с представителями органов власти».

С тем, что медведей необходимо передать специалистам, согласны и представители пивзавода, где зверей использовали для рекламы своей продукции, и природоохранные прокуроры.

Мария Краевская, мурманский межрайонный природоохранный прокурор: «В 2006 году по акту он был передан мурманской региональной общественной организацией «охотники Кольского севера» ОАО «Кольской пивоваренной компании Арктика», зачитываю: «Для его использования в рекламных целях пивной продукции». Т.е. вот это была передача организации. Поэтому юридически эти медведи не являются собственностью этого предприятия».

Сергей Шапорев, внешний управляющий ОАО «Кольская пивоваренная компания»: «К сожалению,  те условия, которые мы планировали к содержанию медведей, в данный момент мы обеспечить не можем, потому что работники туда, в большинстве не допускаются. Перевозка медведей - единственный правильный, разумный вариант».

Это мнение стало общим итогом сегодняшней встречи. В ближайшее время будет определён день отправки медведей в Москву, где о них смогут позаботиться и создать комфортные условия для жизни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X