В Никеле открылась гостиница для российских и норвежских туристов

В Никеле открылась для российских и норвежских туристов открылась гостиница. Это результат совместных усилий частного бизнеса, местных властей и компании «Норникель». Почему этот бизнес сегодня можно называть социальным, выясняли Пётр Широбоков и Андрей Бричка.

В Никеле открылась для российских и норвежских туристов гостиница. Это результат совместных усилий частного бизнеса, местных властей и компании «Норникель». Почему этот бизнес сегодня можно называть социальным, выясняли Пётр Широбоков и Андрей Бричка.

«ВикТори» - так назвала этот отель предприниматель Виктория. И дело ту не только в её имени. Для Виктории это победа над скептиками, над безденежьем, над жизненными обстоятельствами и в конечном счёте сомой собой.

Виктория Федотовская, социальный предприниматель: «Родоначальником данной идеи был вот этот человек - мой сын Лев. Это было два года назад, ему поставили страшный диагноз, и я не знала, чем ему помочь. И как-то ночью спросила - что я могу для него сделать. Он почему-то попросил меня построить гостиницу».

И просьба эта оказалась актуальной. Дефицит гостиниц в приграничном Никеле - проблема хорошо известная в районе. Особенно в период международных встреч или профессиональных горняцких праздников. А с учётом планов по развитию туризма, это и вовсе золотая жила.

Виктория Федотовская, социальный предприниматель: «Мы смогли это сделать практически не имея финансов. «Норникель» нас поддержал, спасибо им за это большое, помогли нам осуществить Лёвину мечту. Так же наш проект социально направленный, потому, что мы приняли на работу шесть человек социально незащищённых, которые смогут здесь работать».

Виктория Федотовская, как и ещё десяток активных северян, прошла полный курс «Социального предпринимательства» от «Норникеля». За четыре очные сессии под руководством опытных бизнес-тренеров и при поддержке наставников из местного бизнес-сообщества, ей удалось всё просчитать и составить чёткий бизнес-план. Печенгский район, в итоге, получил новую гостиницу.

Александр Морозов, глава муниципального образования Печенгский район: «Действительно, когда люди со своим талантом, со своим желанием вкладывают все свои умения и навыки и благодаря помощи муниципальных властей, благодаря помощи градообразующего предприятия делают такое важное дело, есть надежда на то, что жизнь наша будет немножко лучше».

Номера располагаются по два в блоке и это добавляет уюта. В небольшом общем коридоре стоит микроволновка и маленький холодильник. Возле «ВикТори» оборудована автомобильная стоянка. Просторно, светло и тепло, в общем, по европейским стандартам. Но цену при этом хозяйка обещает держать конкурентоспособную.

Александр Морозов, глава муниципального образования Печенгский район: «Никель - это как форпост на границе с Западным миром. От этого никуда не деться. И когда появляются вот такие уголки, где можно принять гостей из России, и гостей из сопредельных государств, в том числе и Норвегии, которые могут приехать сюда и получить достойную услугу - переночевать и достойно провести время».

Сейчас в гостинице открыты восемь номеров класса «стандарт», каждый предназначен для двух персон. В каждом необходимая мебель, телевизор, чайник и, отличный бесплатный Wi-Fi.

Виктория Федотовская, социальный предприниматель: «В ближайший месяц мы планируем открыть ещё три номера, среди которых будет номер «для новобрачных» и номер «люкс». Это будет наша отличительная черта».

Отличительной же чертой курса «Социальное предпринимательство», организованного «Норникелем», является максимально полное погружение действующих и начинающих предпринимателей в свои проекты. Фактически, с помощью тренеров компания обрекает их на успех.

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК: «Изюминка нашей программы в том, что мы не сосредотачиваемся на каких-то документах, которые приносит человек получая, например, кредит в банке. А мы сосредотачиваемся на его бизнес-проекте. Поскольку мы этот бизнес-проект ведём «от и до», мы понимаем с помощью наших экспертов в чём этот бизнес будет состоять, в чём бизнес-план, у нас нет переживаний, вернёт деньги этот человек или не вернёт. Потому, что мы все пути подготовки этого бизнес-плана проходим вместе с ним».

Сомнений в том, оправдают ли социальные бизнесмены доверие «Норникеля», сегодня нет. Как и в том, что общими усилиями можно прибыльно решить любую социальную проблему. Убедиться в этом предприниматели и те, кто давно мечтал начать своё дело, смогут во время нового учебного курса «Социальное предпринимательство», который «Норникель» организует в ноябре.

Новости наших партнёров

X