Все виды рыб под одной обложкой. Специалисты ПИНРО выпустили пособие для рыбаков Баренцева моря

Водятся ли в Баренцевом море черти? И где в его водах можно найти акул? Специалисты ПИНРО выпустили полевой определитель рыб Баренцева моря. Его автором стал доктор биологических наук Андрей Долгов.

Водятся ли в Баренцевом море черти? И где в его водах можно найти акул? Специалисты ПИНРО выпустили полевой определитель рыб Баренцева моря. Его автором стал доктор биологических наук Андрей Долгов.

В Полярном институте Андрей Долгов заведует лабораторией трофологии, которая занимается исследованием кормовой базы и питания промысловых рыб Баренцева и других морей. Информацию, представленную в этом пособии, специалисты ПИНРО собирали в многочисленных морских экспедициях.

Андрей Долгов, заведующий лабораторией трофологии ПИНРО: «У нас последний, полный определитель по рыбам Баренцева моря был выпущен в 54 году Андрияшевым, поэтому с тех пор прошло достаточно много времени».

Большой атлас-определитель основных промысловых рыб Баренцева моря Андрей Долгов выпустил еще в 2011 году. Новое издание - это сокращенный полевой вариант. Потребность в нем возникла у рыбаков, которым помимо промысловых видов, например, трески и пикши, попадаются и другая рыба, которую необходимо определять.

Андрей Долгов, заведующий лабораторией трофологии ПИНРО: «Это черный палтус, это морская камбала, это аргентина, это какой-то вид ската. Для того, чтобы они могли заносить информацию по улову этих видов рыб в свои судовые журналы».

Эта информация необходима рыбакам компаний, которые ведут в Баренцевом море, так называемое, ответственное рыболовство, то есть промысел по экологическим стандартам. Компании проходят сертификацию Морского попечительского совета или MSC о том, что их промысел не вредит запасам вида и не нарушает экосистемы.

Пользоваться справочником может как профессионал, так и простой обыватель, как вы или я. Оказывается, что в Баренцевом море водится огромное количество видов рыб, причем многие из них редкие. Здесь представлены все виды скатов, макрурусы, есть даже морской черт. Говорят, он очень вкусный, правда, есть можно только маленькую часть.

В длину морской черт может достигать двух метров. Голова у этой рыбы очень широкая с огромным ртом. Тело, которое и употребляют в пищу, голое с многочисленными кожными придатками. Также в справочнике указан ареал его обитания. Все виды рыб, в том числе и редкие, в полевом определителе подробно описаны.

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Определить треску и пикшу не проблема, но если мы говорим об экологически ответственном промысле, видеть что ты еще вылавливаешь, как-то стараться снижать прилов, то такая книга незаменима».

Инициатором выпуска подобного издания стало Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы. Они ведут работу с рыбаками многие годы. Большинство крупных компаний, которые ловят в Баренцевом море, работают по экологическим стандартам MSC.

Дмитрий Рябов, пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы: «Надо сказать, что определитель получился очень успешным. Рыбаки с охотой его разобрали. Это рабочий инструмент, он ламинирован, специально, чтобы в море в суровых условиях, ничего с ним не произошло, чтобы он долго прослужил, будем надеяться, что рыбакам он будет полезен».

Первый тираж полевого определителя промысловых рыб Баренцева моря составил всего 100 экземпляров и вмиг разлетелся среди рыбаков. Сейчас экологи размышляют над тем, чтобы выпустить дополнительный тираж весьма полезного пособия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X