Выставку «Ван Гог. Живые полотна» посетило более 23 000 мурманчан

30 октября в ТРК «Мурманск Молл» завершилась уникальная мультимедийная выставка «Ван Гог. Живые полотна». Такой подарок «МегаФон» сделал мурманчанам в честь 100-летия города. В течение трех недель выставку посетило 23 257 горожан – порядка 7% от всего населения столицы Заполярья.

Для 80% посетителей выставка стала бесплатной, так как абоненты оператора, а также школьники, студенты и пенсионеры могли свободно увидеть «живые полотна». Мультимедийное шоу посмотрели и «звездные» гости, побывавшие в Мурманске на гастролях и в свободное время посетившие экспозицию, – труппа Санкт-Петербургского музыкального театра, артисты мюзикла «Норд-Ост» и резиденты радио Record и фестиваля Sensation ди-джеи Magnit&Slider. Почетными гостями выставки также стали дети из Минькинской и Мурманской коррекционных школ-интернатов.   

«Эти ребята постоянно участвуют в футбольном турнире «Будущее зависит от тебя», который наша компания организует уже 11 лет, – комментирует директор Мурманского отделения компании «МегаФон» Владимир Чуйко. Главный приз турнира – поездка детей в Лондон в гости к футбольному клубу «Арсенал». Главный тренер канониров Арсен Венгер как-то сказал, что футбол – это тоже искусство. Поэтому мы решили пригласить ребят на выставку, чтобы они лучше познакомились и с искусством живописи».

Выставка Ван Гога была подготовлена «МегаФоном» в соавторстве с крупнейший проекционным музеем «Люмьер-Холл», который «оживил» картины легендарного художника: подсолнухи распускаются, а ночные звезды мерцают. Эффект присутствия во время мультимедийного шоу создается благодаря 20 проекторам высокого разрешения, 10-метровым экранам и объемному звуку. Такая техника позволяет зрителям не только оказаться «внутри» произведений мастера, но и глубоко прочувствовать его творчество.

«Мультимедийный формат знакомит зрителя с образами картин художника, цветами его палитры и вызывает желание в будущем посмотреть оригиналы, – говорит директор музея «Люмьер-Холл» Евгений Гудов. – К тому же подобные выставки интерактивны не только технологиями. «Ожившие» картины фотогеничны – многие посетители делают мобильные фотографии и селфи на выставке, побуждая таким образом своих подписчиков к обсуждению выставки и самих полотен».

Мурманчане тоже не упустили возможности сделать фото. В сети Instagram за время работы выставки, с 7 по 30 октября, было опубликовано 28 513 постов с хештегом #мурманск. И них 5% сообщений посвящено мультимедийной выставке. Эти фотографии набрали более 10 000 «лайков». И это статистика только по сети Instagram.

Активно делиться фотографиями с выставки стало возможным благодаря качественной связи от «МегаФона». Единый центр управления сетью компании зафиксировал, что в период выставки на территории торгового центра абонентами сгенерирован трафик в объеме 614 Гб – это, к примеру, как 439 раз скачать фильм о художнике «Жажда жизни» в хорошем качестве. Также при помощи мобильного интернета в день открытия выставки состоялся телемост Мурманск – Амстердам. Историк искусств Елена Бекман вышла на связь с мурманчанами из знаменитого голландского музея Rijksmuseum, где представлены картины Ван Гога, и смогла в онлайн-режиме посетить мурманскую выставку.

«Мы хотим, чтобы молодой и быстро развивающийся Мурманск вбирал и транслировал инновационные течения и подходы к искусству, поэтому впервые привезли в город мультимедийный проект «Ван Гог. Живые полотна», – говорит Владимир Чуйко. – Мурманчане активно посещали выставку, делились своими впечатлениями онлайн. По мнению многих зрителей, это самое запоминающиеся событие года».  

Новости наших партнёров

X