Один еще не открылся, другой ремонтируют, третий грозятся закрыть. Что происходит на мурманских вокзалах?

В Мурманске завершилась реконструкция всех трех вокзалов - морского, и железнодорожного и автобусного. Но готовы ли они встретить пассажиров? Насколько комфортно в них стало? И каким предстает Мурманск приезжающим в наш город туристам? Ответы на эти и другие вопросы искали Михаил Аброськин и Антон Батаев.

В роли туриста сегодня буду я. Как и положено путешественнику, у меня даже есть с собой рюкзак. Свой маршрут я начну с морского вокзала. А что хочется человеку с дороги? Сходить в туалет, присесть и, конечно, перекусить.

По старой памяти я направился на морской вокзал. Там наверняка есть уборная, комфортный зал ожидания и ресторан. Тем более что недавно здание практически отстроили заново, пышно открыли и наверняка сейчас внутри там очень красиво.

Допустим, что города я не знаю. Вопрос как попасть в его центр задаю интернету.

Мой навигатор подсказывает, что до центра города не более десяти минут. Там я найду автовокзал, железнодорожный вокзал и, наверняка, всё остальное, что мне необходимо 5 минут. Навигатор не обманул, долго ходить не пришлось.

Вот я и нашел то место, где можно присесть. Это небольшой сквер между двух вокзалов: железнодорожным вокзалом и автовокзалом. Удобно, красиво, но всё-таки на улице почти зима и я, пожалуй, поищу место поуютнее.

Долго выдумывать я не стал. Пошел на железнодорожный вокзал. Он большой, красивый. Уж там то я наверняка найду, где согреться, умыть руки, поесть и подождать, например, своей пересадки. В воздухе запах краски: реконструкция закончилась, но мелкий ремонт еще продолжается.

Новый яркий купол вокзала впечатляет. Внутри стало заметно светлее. Интерьер изменился не сильно, но в целом стал выглядеть аккуратно.

Звезду в центре зала оставили практически без изменений: ровно той же формы, на том же месте, но если раньше она была из камня, то теперь её сделали из кафеля. Кстати вот и буфет и туалет, которые мы искали. Но что если бы я был инвалидом колясочником? Как бы я попал в туалет?

Давайте посмотрим. Как человек, который ходит своими ногами, я справляюсь легко. Но что, если бы я был в коляске? Ни одного пандуса на лестнице нет.

Возникает логичный вопрос: а как тогда быть? Ответ я решил найти у охранников.

Справка работает как надо, и, видимо, за комфорт людей с ограниченными возможностями можно не переживать. Поэтому я отправляюсь дальше.

Кстати, снаружи вокзал тоже изменился, его покрасили. Но в целом внешний вид остался таким же, как и раньше. Т.е. аутентичный, настоящий, потому что он собой представляет архитектурную ценность. А наверху старую звезду заменили. Теперь над городом высится новая, большая красная звезда.

На автобусной станции не протолкнуться. Всюду автобусы. Парковочных мест на всех не хватает.

Тёплого зала ожидания тут нет. Даже если люди пришли по расписанию к автобусу, то всё равно им приходится подождать на морозе. Не критично, но приятного мало. Мы решили спросить у начальников, как они смотрят на обстановку в своём ведомстве. Но директор автовокзала сам нашел нас и рассказал, что скоро станцию могут и вовсе закрыть.

Олег Ушаков, директор Мурманского автовокзала: «Обращались в адрес Минтранса Мурманской области, к губернатору, в администрацию города. Но пока что мы имеем такую ситуацию, что комитет имущественных отношений обратился в арбитражный суд Мурманской области с требованием, чтобы автовокзал покинул это помещение».

Лихо. А ведь еще лет пять назад в правительстве всерьёз рассматривали создание Мурманского транспортно-пересадочного узла, который объединил бы сразу три вокзала. Тогда его задумывали построить к столетию города. Проект был красочен, масштабен, но ничего с места так и не сдвинулось. Вместо этого теперь вот еще и автовокзал совсем собираются закрыть. А меж тем он важен для всей области, особенно для жителей Печенгского, Кандалакшского и других отдалённых районов Мурманской области.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X