Мурманчане потребовали ужесточить наказание для живодеров

Мурманск против живодёров. Так назывался пикет, который состоялся в минувшие выходные в сквере на улице Ленинградской. Неравнодушные мурманчане присоединились к акциям, проходящим по всей стране. Люди требуют наказать по всей строгости двух хабаровских девушек, которые жестоко расправлялись с бездомными кошками и собаками, снимая всё это на фото и видео.

У кого-то в руках корм, кто-то пришёл пожертвовать денег. На пикет, несмотря на первое серьезное похолодание в сквер пришло около 40 человек. Кто-то пришёл поддержать организаторов со своими любимцами. Всё для того, чтобы накормить нуждающихся животных, и достучаться до чиновников - кошки, собаки, и другая живность - не вещи. И любые издевательства над ними должны расцениваться, как издевательства над живыми существами.

Никита Ковалёв: «Вот уже в течение 15 лет зоозащитники и просто люди неравнодушные к животным бесконечно подписывают петиции, бесконечно просят, требуют принять наше правительство закон, реально защищающий животных. В течение 15 лет этого не происходит».

А закон в России к животным не очень благосклонен. Статья 137 Гражданского кодекса гласит: «К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное». Правда есть приписка: «При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности». То есть, убивать и мучать нельзя, но накажут за это лишь штрафом, или арестом на полгода.

На эту проблему вновь обратили внимание, из-за скандальной истории из Хабаровска.

Двух местных студенток подозревают в страшных убийствах животных. Нелюди, так их называют в интернете, подбирали бездомных собак и кошек, забирали их из приютов и устраивали жестокие расправы, вырывая внутренние органы из ещё живых зверей, расстреливали их и вешали. На это обратили внимание пользователи одного из популярных сайтов, и после волны народного возмущения, фактами диких убийств стали заниматься правоохранительные органы. Интернет-активисты определили личности живодёрок, сейчас следствие выясняет, причастны ли эти девушки к расправам и помогал ли им кто-нибудь.

И пользователи интернета, и зоозащитники по всей стране, включая мурманских, опасаются, что серьёзного наказания живодёрки не понесут. Поэтому, и собирают подписи в адрес Президента и в прокуратуру.

Анна Румянцева, зоозащитница-волонтёр: «Мы собираем два варианта подписей. У нас есть за ужесточение закона 245 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, и как раз за наказание для данных живодёрок».

Кроме того, за время проведение пикета собрали 14 383 рубля для зооприютов, 225 упаковок консервированного корма и 163 кг сухого корма для кошек и собак. Отчётность о передаче средств и кормов волонтёры покажут всем желающим на своей странице в социальной сети.

Новости наших партнёров

X