Мурманчане сообщают о новых, возможно, криминальных уловках

Откройте, пенсионный фонд! Мурманчане сообщают о новых, возможно, мошеннических уловках. В квартиры северян обращаются люди из пенсионных организаций. Стоит ли верить людям с красным удостоверением? Тему продолжат Татьяна Юлусова, Константин Кабанец и Сергей Ломако.

Это удостоверение сотрудника службы содействия государственной пенсионной реформе. Такую корочку, одним воскресным вечером в дверной глазок увидел Алексей Романенков.

Алексей Романенков: «И под предлогом, что изменился закон о начислениях, начали достаточно жёстко требовать СНИЛС, что сразу вызвало подозрения. Ну, во-первых, удостоверение они мне толком не показали. Во-вторых, в воскресение вечером не ходит пенсионный фонд в это время».

Мужчина сказал, что пошёл за документами, а сам вызвал полицию.

В пенсионном фонде нам сегодня подтвердили, что не только вечером в воскресение, но и в любые другие дни сотрудники государственного пенсионного фонда обходы не совершают.

Валерий Савин, начальник отдела организации персонифицированного учёта: «Я хочу заверить мурманчан и жителей области, что сотрудники государственного пенсионного фонда по домам с агитацией переводы пенсионных накоплений не ходят».

Возможно, по квартирам ходят представители коммерческих организаций и призывают переводить накопления в другие фонды. В прозрачности и честности такой организаций гарантии нет.

Нина Лёгенькая: «Стоят высокий парень, белый шарф на нём был. А второй у другой двери был. У него волосы в пучок собраны. Такой широкий парень. Такой мне показывает удостоверение! Вы просто аферист».

Нина Ивановна проявила бдительность, но так поступают далеко не все. Особенно часто чувство самосохранения притупляется у пенсионеров.

У меня, как и у каждого сотрудника нашей редакции, тоже есть удостоверение. Его, признаюсь, спрашивают редко¸ но при себе оно должно быть всегда. С ним я имею право, выполняя редакционное задание - собирать информацию в государственных организации, предприятиях и учреждениях, и других структурах. Но запускать в квартиру, меня и оператора, граждане не обязаны, это частная собственность.

А ведь были случаи, когда бабушкам и дедушкам показывали удостоверение, люди верили, впускали в дом, а незваные гости выманивали паспортные данные или просто уносили ценные вещи.

Удостоверение Марины Шиховой тоже всегда с собой. Только сотрудников полиции, при определённых условиях, граждане обязаны впустить в дом. А в других случаях на усмотрение хозяина.

Марина Шихова, начальник пресс-службы УМВД России по Мурманской области: «Граждане могут открыть дверь, но совет гражданам от сотрудников полиции. Не сообщать сотрудникам свои персональные данные. Не давать в руки паспорт, документы. И будь то сотрудник пенсионного фонда или злоумышленник - сообщать свои данные нельзя».

Пока фактов мошенничества с участием, якобы, сотрудников из пенсионных фондов зарегистрировано не было.

Новости наших партнёров

X