Найти живым – не получилось. Поиски мурманского пенсионера довели до уголовного дела

Недоработка спасателей, халатность должностных лиц или стечение обстоятельств? После того, как мурманского пенсионера Бориса Онипчука нашли мертвым в районе Рогозера, следователи возбудили уголовное дело. Внимание к трагедии привлекли заполярные журналисты. Репортаж Натальи Алексеенко и Константина Кабанца.

Трагедия произошла 3 недели назад. 14 октября 80-летний пенсионер пошел гулять с собакой по сопкам в Долине Уюта. Ближе к вечеру, когда пенсионер не вернулся домой, родные забили тревогу. На поиски пропавшего пенсионера отправились спасатели.

Несколько суток они прочесывали окрестности. Пенсионера искали и волонтеры. На шестой день после исчезновения добровольцы обнаружили тело погибшего мужчины на дальнем берегу Рог-озера. Как установили эксперты, он погиб от переохлаждения.

Эта история получила огромный резонанс. Об этом ЧП писали все региональные СМИ. После новости о гибели Бориса Онипчука авторы многих публикаций тут же поспешили обвинить спасателей в том, что они плохо искали пенсионера. Сотрудники следственного комитета, изучив все журналистские материалы на эту тему, начали проверку.

Ксения Кошелюк, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Мурманской области: «По данному факту следственными органами следственного комитета РФ по Мурманской области была проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Сейчас следователи проверяют, правильно ли были организованы поисковые работы.
Пенсионера искали в общей сложности 70 человек и несколько собак. По словам сотрудников МЧС, задача была непростая. Район поисков довольно большой. А главное - информация о вероятном месте нахождения пропавшего поступала противоречивая. Неизвестный бегает вдоль ленинградки за собакой, на берегу Окунёва озера воет пес, и, видимо, где-то рядом хозяин, пожилой мужчина кормит голубей около стрельбища, похожего дедушку видели рядом с недостроенным зданием на Кольском проспекте. Потом снова сообщение о том, что пенсионер гуляет в Долине Уюта. И снова передислокация группы спасателей и тщательные поиски.

Андрей Коцюн, заместитель начальника отдела организации и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Мурманской области: «От «Огней Мурманска» между Рог-озером и ленинградской дорогой полностью все пройдено до озера Чайка. Также беспилотником обследован ближний берег озера Рог-озеро. Руководителем спасательных работ принято решение, что необходимо плавсредство, чтобы переместиться переместить спасательную группу на тот берег и проверить тот берег. Это должно было быть 18 числа. Но уже с помощью волонтеров пострадавший был обнаружен».

Татьяна Абрамова, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Мурманской области: «Мы надеемся, что следственными органами будет проведено максимально полное расследование, будут установлены все причинно-следственные связи, повлекшие смерть данного человека».

Уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц. Никому конкретно обвинение пока не предъявлено. Также нужно отметить, что ни в МЧС, ни в следственный комитет родственники погибшего пенсионера с жалобами на работу спасателей не обращались.

Новости наших партнёров

X