В заповеднике «Пасвик» на границе России и Норвегии начала работу современная метеостанция

В заповеднике «Пасвик» - на границе России и Норвегии - смонтирована новая современная метеостанция. Чтобы медведи, олени и другие дикие животные не заползали - она ограждена забором.

В заповеднике «Пасвик» - на границе России и Норвегии - смонтирована новая современная метеостанция. Чтобы медведи, олени и другие дикие животные не заползали - она ограждена забором.

Метеостанция позволит проводить болеет точные наблюдения за погодой в этом весьма необычном уголке Мурманской области. Сергей Юдков и Андрей Бричка побывали в российско-норвежском приграничье. Из заповедника «Пасвик» их репортаж.

«Пасвик» - сравнительно небольшой заповедник. Он расположен на берегу приграничной реки Паз. Его территория - это и материковая часть и многочисленные острова, так называемые водно-болотные угодья. Вместе с директором заповедника Владимиром Чижовым на моторке мы объезжаем заповедные владенья.

Остров Варлама не самый большой на реке Паз , есть и побольше, но он ценен тем что здесь уже на протяжении ста лет существует орнитологическая база, так было век назад, так сохраняется и сейчас.

Река разъединяет не только две страны. Российский берег - это материк, норвежский - уже Скандинавский полуостров. Но животные и птицы не ведают, что они живут в приграничье.
Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»
Более двадцати лет в эти местах ведутся фенологические наблюдения - сотрудники «Пасвика» наблюдают за листопадами, тут расположены плантации редких видов ягеля.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «Место это интересное в природном плане тем, что тут по долине реки Паз произрастают самые северные в Европе сосновые леса».

Данные о погоде сотрудники «Пасвика» раньше получали с двух метеостанции Росгидромета - одна расположена в Никеле, другая в поселке Янискоски. Заповедник расположен примерно посередине.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Конечно, здесь более континентальный климат, здесь холодней чем в никеле, потому что тут и река, и мы уходим на юг. Хотя здесь морозы бывают градусов под 35».

Новая метеостанция - компактна. Все приборы расположены на одной антенне. Тут и термометры для измерения температур воздуха и почвы, скорости ветра, количества осадков, атмосферного давления и солнечной радиации.

Метеостанция установлена по проекту компании «Норникель» «Мир новых возможностей». Современные приборы способны постоянно фиксировать данные о погоде, записывать их на электронный носитель.

Наталья Поликарпова, заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе: «В течение суток у нас будут проводится измерения каждый два часа, это делается автоматически. Система сама настраивается, мы устанавливаем ей дату время и потом будет проводится считывание всех показателей одновременно».

Данные о погоде, полученные с собственной метеостанции, позволят сотрудникам «Пасвика» делать более точные выводы об изменениях, которые происходят на этих заповедных землях российско-норвежского приграничья.

 

Новости наших партнёров

X