Водолазы Северного флота подняли со дна документы эсминца «Стремительный»

Водолазы Северного флота подняли со дна Кольского залива и передали в Центральный архив ВМФ уникальные документы затонувшего в 1941 году эсминца «Стремительный».

Среди обнаруженных на дне бумаг, в основном, личные дела матросов, некоторые из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Многие тексты сохранились в удовлетворительном состоянии, но большинство документов, пролежавших в соленой воде около 75 лет, сильно повреждены и нуждаются в специализированной реставрации.

Как сообщила Начальник архивного отдела филиала Центрального архива ВМФ на Северном флоте Екатерина Краснобрыжева, со всех документов будут сняты высококачественные копии, из которых, впоследствии, будет создан специальный стенд в Североморском музее, сообщает Российская газета.

20 июля 1941 года «Стремительный» стоял на якоре на рейде Полярного между мысами Сизый и Чижевский. Ближе к вечеру в небе внезапно появились 8 бомбардировщиков , и тотчас же атаковали эсминец. Самолеты сбрасывали бомбы, пикируя с высоты 200-400 метров, четыре из них попали в корабль.

Эсминец разломился и затонул. Потери в личном составе оказались очень тяжелыми: погиб 121 человек, в том числе 109 членов экипажа.

Новости наших партнёров

X