Вонять рыбой больше не будет. Мурмашинский крематорий завершил утилизацию рыбных отходов

Работники мурмашинского крематория пообещали, что больше неприятный запах не будет беспокоить жителей посёлка. Напомним, история началась две недели назад, когда жители Мурмашей пожаловались на резкий запах от сжигания рыбных отходов. Предприниматели пообещали тогда, что до начала этой недели завершат утилизацию, и своё слово сдержали.

Огромная 11-тонная печь состоит из двух камер: в одной сжигаются животные отходы, в другой дожигаются газы. На выходе из трубы лишь пар. Вот и всё устройство инсинератора. В нём ежедневно сжигают до 2-х тонн биоотходов. Работает такая печь на дизельном топливе. Автоматика поддерживает в топке температуры от 600 до 1200 градусов в зависимости от сжигаемого продукта.

Дмитрий Сабуркин, ветеринарный врач крематория: «Запаха никакого нет. Для окружающей среды вреда практически тоже никакого, потому что пепел не представляет никакой опасности после сжигания, то, что остаток зольный. Его даже можно использовать в сельском хозяйстве как удобрение».

В этой самой печи и сжигались рыбные отходы, которые еще с прошлого года лежали в хранилище в Молочном. Работники рассказали, что это и было причиной резкого запаха в посёлке. Но теперь все отход сгорел. Печи чистят, обжигают. Больше зловонную рыбу здесь палить не станут.

Андрей Россинский, предприниматель: «Как обещали, так и сделали. Отход был очень трудный, но мы справились. Было, конечно, больше проблем, чем мы ожидали. Не думали, что такой запах будет, потому что работали всё лето и вообще запаха не было, даже на территории всего предприятия. В следующий раз будем находить меры, чтобы бороться с этим запахом. И я надеюсь, что такого вообще не будет».

У крематория есть контракт с группой компаний «Русское море». Поэтому в планах предприятия и дальше утилизировать отходы рыбного производства. Но бизнесмены уверяют, что резких запахов над Мурмашами больше не будет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X