Начинающие предприниматели Мурманской области получат правительственные гранты на развитие бизнеса

Сегодня молодые предприниматели Мурманска и области боролись за гранты регионального министерства развития промышленности и предпринимательства. Эти деньги помогут им начать своё дело или станут вкладом в развитие существующего бизнеса. Но чтобы получить такую поддержку, предпринимателям надо доказать, что их проект этого достоин.

Каждый, кто решил начать свое дело, сталкивался с одним и тем же вопросом - где взять денег на стартовый капитал. Правительство Мурманской области предлагает молодым предпринимателям свою помощь. Каждый официально зарегистрированный предприниматель, чьё дело моложе одного года, может получить региональный грант на развитие своего бизнеса.

Суммы грантов могут составлять пятьсот тысяч и даже миллион рублей. Все они целевые, за их использование придётся отчитаться.

Андрей Шарков, директор мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора: «В соответствии с постановлением правительства Мурманской области, заявители могут получить грант до одного миллиона рублей от правительства Мурманской области. И в дальнейшем в течение трёх лет успешно осуществлять свой бизнес. В случае, если в ходе реализации проекта они достигнут тех результатов, которые они сами предложат комиссии в своём бизнес проекте, то этот грант является безвозвратным. То есть эти средства не возвращаются».

Сегодня в конкурсе участвуют около 70-ти заявителей практически из всех муниципалитетов Мурманской области. И это уже третья волна предпринимателей в этом году. В среднем же за год на конкурс заявляются около 250-ти участников. По статистике, деньги получает примерно каждый шестой бизнесмен.

Андрей Шарков, директор мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора: «Задача этого гранта не в том, чтобы дать деньги всем пришедшим, а дать тем проектам, которые могут сделать вклад в социально-экономическое развитие региона. То есть тем проектам, которые потенциально выживут, будут создавать дополнительные рабочие места».

Инна Рыженина пришла сегодня, чтобы презентовать свою бизнес идею создания клуба юных химиков. По образованию и профессии она биохимик. Свою специальность считает значимой и перспективной. Чтобы помогать развитию направления в регионе, она решила создать свою образовательную лабораторию для детей от 8-ми до 14-ти лет.

Инна Рыженина, начинающий предприниматель: «Чтобы они были более определившимися к окончанию школы. То есть, является ли наука их стезёй или нет. И кроме того у них уже будет много идей. То есть, придя в университет, на первых курсах они уже могут что-то привносить в них. Мне кажется, это будет очень серьёзное развитие для наших университетов и институтов, чего им очень не хватает».

Правительство выделяет сразу несколько приоритетных направления развития. Это сферы туризма, инноваций, производства и социального предпринимательства. Бизнес идеям в этих областях особое внимание. В этом году министерство развития промышленности планирует потратить на гранты еще около 6 миллионов рублей.

Олег Костенко, заместитель министра промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Риск государственного инвестирования в стартапы довольно-таки высокий. Мы за последние два года провели работу по выработке тех критериев, которые используются для оценки жизнеспособности проектов. И у нас за последние два года не более 20% предпринимателей выживают из тех, кто получил господдержку».

Но, как отметил замминистра, все средства, которые затрачиваются на развитие бизнеса, через несколько лет вернутся в казну региона в виде налогов. На это и делается основная ставка. Кроме того выгода для региона в том, что создаются рабочие места для населения и соответственно сокращаются выплаты по безработице. Комиссия правительства будет работать еще завтра. Решения по присуждению грантов станут известны в конце этой недели.

Новости наших партнёров

X