Они сделали это! В Мурманске на четырёх моржей стало больше

Зима почти наступила. И самое время вспомнить про любимые зимние хобби. Кто-то уже достаёт лыжи, кто-то точит коньки, ну а кто-то…достаёт купальники. Ведь сейчас самое время заниматься моржеванием.

Для тех, кто никогда этим не занимался, но очень хочет, мастер-класс провели мурманские моржи. Они кинули клич в интернете – пожалуйста, приходите, всё покажем, всему научим. На первый призыв откликнулись 4 мурманчанки. И ещё пара десятков человек пришли посмотреть на этих смельчаков.

Светлана Вечёркина: «Жить на севере, и надо попробовать хоть раз. Только, хотя бы, по этой причине. Хотелось бы, конечно, испытать себя. Но очень страшно. Не знаю, смогу ли я».

Сёстры Татьяна и Елена ходили на Крещение. Правда, окунуться в воду тогда решилась только одна из них.

Елена Иванова: «На Крещение был мороз. И, честно говоря, мне кажется, чем холоднее на улице, тем проще зайти в воду. Я, честно говоря, ничего не поняла, не замёрзла и решила, что надо сходить ещё».

Оптимизмом заразилась и Татьяна. Правда, она настроена пока не так решительно, как её сестра.

Татьяна Иванова: «Сегодня меня обдало холодным душем, и я подумала – может, не надо? Но надо идти. Подумали, так надо».

Закаливание под холодным душем – метод долгий и не всегда эффективный, авторитетно заявляют опытные моржи. Ледяное плавание – вот, что оздоровляет организм. Противопоказания у такой процедуры тоже имеются. Людям, у которых есть болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом или нервами к моржеванию нужно подойти осторожно.

Александр Рожков, председатель общественной организации «Морж»: «Людям с грыжами, с остеохондрозом я не рекомендую такие процедуры вообще. Потому что реакция организма может быть непредсказуема. А так, даже если у вас небольшой насморк, кашель, в принципе, ничего страшного с вами не будет».

Перед заходом в воду тело необходимо разогреть. А после этого уже горы по плечу, и Семёновское озеро.

Новичкам после водной процедуры долго на морозе стоять нельзя. Впечатлениями лучше делиться уже в одежде.

Светлана Вечёркина: «Я в ужасе просто. Холодно, невозможно. Ноги замёрзли, всё замёрзло. Может, второй раз осмелюсь, конечно. Но я думала, будет хуже. По крайней мере, прошло всё лучше, чем я ожидала».

А вот сестёр Ивановых водичка разогрела, и они решили ещё и позагорать на зимнем пляже.

Татьяна и Елена Ивановы: «Окунаться холодно, а потом не холодно. Вот сейчас я бы, наверное, ещё раз залезла, но не буду. Немножко холодно. Сказали, кровь разгоняет тепло. Не холоднее, чем в куртке на остановке стоять, ждать автобус».

Артём Собинин, организатор мероприятия: «Очень часто люди очень хотят этого, но то стесняются, то нет времени – находят всякие разные отмазки. Долой отмазки, приходите каждое воскресенье, в 14 часов».

Тем, кто решился и уже готов прийти в воскресенье на Семёновское озеро, организаторы мероприятия напоминают: с собой нужно взять тапочки, полотенце и – самое главное – хорошее настроение. Всему остальному научат опытные моржи. 

Новости наших партнёров

X