Причина взрывов – человеческий фактор. Мурманоблгаз проверяет газовое оборудование

Взрыв бытового газа в Иваново, унесший человеческие жизни, заставил вновь заговорить о безопасности оборудования и соблюдения всех норм и правил при использование этого вида топлива.

Взрыв бытового газа в Иваново, унесший человеческие жизни, заставил вновь заговорить о безопасности оборудования и соблюдения всех норм и правил при использование этого вида топлива.

Специалисты «Мурманоблгаза» сегодня отчитались, как идут проверки в жилых домах и кто должен отвечать за состояние труб и газовых плит в квартирах. Марк Протасов расскажет подробней.

Проверка и обслуживание газового оборудования в Мурманске идёт в штатном режиме. Для каждого из 70 тысяч абонентов в городе эта процедура проводится раз в два года. Последние события в России, связанные с взрывами бытового газа на ситуацию никак не повлияли.

Омск, Балаково, Москва, Ярославль, Иваново. Каждый год в России происходят несколько взрывов бытового газа. В Мурманске в июне такой инцидент произошёл в пятиэтажке на улице Марата, летом 2014 - на улице Александра Невского. В обоих случаях причиной назван человеческий фактор.

Дмитрий Каблов, технический директор ОАО «Мурманоблгаз»: «Состояние сетей мы пока оцениваем как удовлетворительное, слава богу, у нас пока таких происшествий нету. Именно по причине ненадлежащего состояния газовых сетей».

Ситуацию с газовыми сетями можно обозначить как неоднозначную. «Мурманоблгаз» обязан проводить проверку и обслуживание плит, а так же магистралей и станций, которые расположены на улице. Трубы в зданиях относятся к общедомовому имуществу, те, что в квартире - находятся в ведении жильцов. Т.е. именно жильцы должны следить за их состоянием и вызывать специалистов для обслуживания, установки и замены оборудования. И, как правило, платить за это деньги. Но, как показывает практика, люди пытаются сэкономить и сами делают работы, в которых плохо разбираются.

Дмитрий Каблов, технический директор ОАО «Мурманоблгаз»: «Самое распространённое нарушение - это то, что жильцы осуществляют переоборудование, перестановки какие-то в помещении, где установлено газовое оборудование, не согласовывая с газовыми хозяйствами. Производят зашивку газовых труб какими-то панелями, что тоже недопустимо».

Специалисты жалуются - проверить, в каком состоянии оборудование в квартире у мурманчан удаётся всё реже. Горожане неохотно открывают дверь незнакомцам, отказываются от платных работ. А впереди зима.

Проблемы с подачей газа зимой в сильные морозы никуда не уйдут. В Мурманск весь газ привозят сжиженным. Физические свойства этого вещества таковы, что при сильных морозах он может конденсироваться, создавая пробку в трубах, идущих к дому. Ликвидировать эту проблему будут по старинке - сливать конденсат через дренажные отверстия. Для этого количество аварийных бригад в «Мурманоблгазе» увеличат.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X