Пьют паленую водку, чтобы не замерзнуть. Как мурманские бездомные выживают зимой

Мороз - без солнца. День прожить бы. За окном становится все холоднее. Бездомные мурманчане ищут способы согреться. Волонтеры организации «Улица» начали собирать теплые вещи для нуждающихся. Наши журналисты Наталья Алексеенко и Антон Батаев убедились: заполярная зима - настоящее испытание для бездомных.

На календаре 8 ноября. На термометре уже минус 11. Гуляем по Жилстрою - одному из самых неблагополучных районов Мурманска.

Игорь Гришанин бомжом себя не считает. Хотя, по сути, он бездомный. Раньше и в море ходил, и электриком трудился, и на рынке торговал. Теперь уже давно безработный. И без крыши над головой. С наступлением холодов проблем, конечно, прибавилось.

Игорь Гришанин: «Я тут нашел - квартиру выносили. Куртку нашел. Вот спать где? Вопрос в том, где спать. Холода наступили. Можно хоть в какой-то подвал залезть, погреться. А вы где живете? В своем доме в подвале. Почему? Потому что брат говорит: либо плати за квартиру, либо я сдавать ее буду».

Паспорт Игорь потерял. А без него, разводит руками, на работу не берут. Платить брату ему нечем, и об уютной комнате пришлось забыть. Вот и прогуливаются вместе с подругой с улицы в родной подвал и снова на улицу. В поисках цветмета. Напитки покрепче - верный способ не замерзнуть.

Игорь Гришанин: «Вы выпиваете? Ну, конечно, я выпиваю. Вот единственное - я не курю. Меня мать с детства отучила курить. Выпиваю иногда. Часто? Как возможность позволяет. А зачем ходили в наркодиспансер? Хотели перестать пить? Тут север. Завтра погода поменяется. Это не оправдание, но все равно».

Вот и сегодня - признается Игорь - уже успел употребить.

Игорь Гришанин: «Зимбуру выпиваю. Ну вот еще «Блайзер» купили. Что? Ну джин-тоник. 6 градусов, 8 градусов».

Родной теплый подвал от чужих Игорь скрывает. Боится: найдутся недовольные и его выгонят. Тогда придется искать новое пристанище вроде аварийной деревяшки, каких в округе полно.

Дом заброшенный. Жильцы давным-давно отсюда съехали. Именно такие здания маргинальные товарищи любят приспосабливать под временные ночлежки. Правда, сейчас на улице холодно. Отопления здесь нет. Поэтому даже не слишком взыскательным гражданам вряд ли этот дом придется по душе.

В теплое время здесь, конечно, обитали бездомные. Шприцев с ложками нет, зато бутылок много. И лежанки оборудованы.

Если взглянуть на эти апартаменты без особых претензий, можно сказать, что здесь есть практически все для жизни: почти целые окна, сервант, мягкий диван, вот даже шубу можно при желании выбрать. Вот только камина здесь не хватает для полного счастья.

Ну если не камина, то хотя бы теплых зимних вещей. Волонтеры организации «Улица» начали акцию «Добрый Север». Они собирают одежду и обувь для нуждающихся.

Игорь Гришанин: «Да там всякие вещи, шапки. В хозяйстве пригодится. Магнитофон там продать в один магазин. А как думаете, как зиму переживете? Да нормально переживу. Переживу зиму. Вот мне еще надо подвал открыть».

А там - авось и работа подвернется - надеется наш собеседник. Тогда и про реабилитацию в наркодиспансере можно будет подумать. И пить бросить - только когда на улице потеплеет. Чтобы без риска для жизни.

Новости наших партнёров

X