Капитальный ремонт – ожидания и реальность. Как и сколько домов отремонтировали в Мурманской области

Капитальный ремонт сделали плохо! В нашу редакцию обратился мурманчанин, который сообщил - в их доме заменили крышу за счёт средств фонда капитального ремонта, но с нарушениями. Марк Протасов проверил качество ремонта.

Капитальный ремонт сделали плохо! В нашу редакцию обратился мурманчанин, который сообщил - в их доме заменили крышу за счёт средств фонда капитального ремонта, но с нарушениями. Марк Протасов проверил качество ремонта.

Показывать своё лицо Николай не хочет, но себя называет человеком с активной гражданской позицией. Год назад он уже обращался в нашу телекомпанию из-за текущей крыши. Тогда кровля седьмого дома на Театральном бульваре была похожа на решето.

Спустя год - 28 октября новую крышу приняли в эксплуатацию. Был сделан капитальный ремонт. Это замена досок в каркасе, а так же старого шифера на новую металлическую кровлю. Стоимость - около двух с половиной миллионов рублей. Но проделанная работа удовлетворила не всех.

Комиссия приняла - фонд капитального ремонта. Несмотря на то, что были указаны перечисленные нарушения, фонд капитального ремонта проигнорировал все эти нарушения. В связи с чем приняли такую кровлю.

Нарушения, о которых говорит Николай, это: строительный мусор на чердаке, воздуховоды без сеток, через которые внутрь залетают голуби, в некоторых местах отсутствуют доски. На полу лежит ничем неприкрытая минеральная вата. Возникают вопросы и к самой кровле.

Вид с крыши седьмого дома на театральном бульваре открывается замечательный, только зрелище это небезопасное. После капитального ремонта кровли здесь отсутствует ограждение. Если быть точным, конечно же, оно есть, только вместо 60 сантиметров здесь дай бог 10.

Справедливы ли все эти претензии жильца, мы решили выяснить в фонде капитального ремонта. Заместитель директора Юрий Аракельян объясняет - ограждение снаружи МЧС признали соответствующим нормам, а минеральный утеплитель на полу - работа управляющей компании. Были небольшие задержки сроков работ, но никаких критических замечаний комиссия не выявила.

Юрий Аракельян, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта в Мурманской области: «Могу сразу сказать: то, что вы высказываете или то, что высказывают собственники, наверное, они ожидают полного строительства, к сожалению, у нас нет на это сил и средств, мы делаем только капитальный ремонт, капитальный ремонт по виду работ. Хотелось бы «зайти» на дом и выполнить комплексно, сразу сделать, чтобы и людей не отвлекать, сделать им сети, фасады, крыши, отремонтировать фундаменты».

Такой, комплексный ремонт сейчас невозможен. Задачи фонда на год устанавливает правительство области. Если в 2015 в плане было меньше двухсот домов, то в этом число объектов достигло трёх сотен. Увеличение запланировано и на следующий год. На капитальный ремонт будет выделено около миллиарда двухсот миллионов рублей.

Новости наших партнёров

X