Медведей с кольского пивзавода отправили в подмосковный приют

Два медведя, которые несколько лет прожили на территории Кольского пивзавода, а потом оказались никому не нужными, сегодня отправились в путешествие - в столичный приют для диких животных.

Но перед этим грозных хищников пришлось усыпить, погрузить в машину, а потом разбудить. Подробности этой захватывающей спецоперации в репортаже Натальи Алексенко и Антона Батаева.

4-летний медведь Сережа, требуя внимания, прыгает в клетке. Его старший товарищ Миша спокойно смотрит из-за железных прутьев. Они еще не знают, что скоро в дальнюю дорогу.

Как было запланировано, в полдень все собрались на территории кольского пивзавода.

Сотрудники подмосковного приюта «Бим», в том числе, и ветеринар, приехали на двух специально оборудованных микроавтобусах. С собой - в больших аптечках все необходимые препараты. Наркоз и антидот. Чтобы сначала на время усыпить медведей, а потом разбудить.

Все готово - дозировку рассчитали. Пора отправляться к мишкам, вооружившись специальной длинной трубкой для стрельбы шприцами.

Клетки с медведями и специалисты находятся там внизу. Нам всю операцию приходится снимать сверху. Дело в том, что от большого количества народу животные могут разнервничаться. Как нам объяснили ветеринары, нужная доза наркоза на них может просто-напросто не подействовать, а передозировка грозит гибелью.

Один точный выстрел, и младший Сережа скоро уснет. Теперь очередь большого Миши. Кормежка - беспроигрышный отвлекающий маневр. Пока зверь жует хлеб - есть время прицелиться.

Наркоз действует быстро. Буквально 15-20 минут. И мишки уже спят богатырским сном. Заснули они хоть и крепко, но ненадолго. На то, чтобы их обезопасить, вытащить из клеток и загрузить в машины - есть полчаса. Не больше. В оперативном порядке работникам завода пришлось распиливать намертво заваренные клетки.

Но даже такой громкий звук хищникам нипочем. Спят. Но на всякий случай на время перегрузки мишкам все-таки надевают намордники из подручных средств и перевязывают лапы. Всю операцию проводят под надзором ветеринаров.

Геннадий Самусев, и.о. начальника отдела мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных: «Моя задача заключалась в том, чтобы произвести клинический осмотр медведей перед отправкой, оформить ветеринарно-сопроводительный документ на транспортировку в Московскую область. Как чувствуют себя? Они себя чувствуют хорошо, клинически здоровы».

Теперь зверей можно грузить. Оба тяжелые, особенно, старший. Килограммов 350 весит. Младший - полегче.

Маленький Сережа еще спит. На самом деле, ему уже пора просыпаться. И его нужно обязательно разбудить перед дорогой, чтобы он ехал в бодрствующем состоянии. Сережа, кто вставать будет, лапуля? О, голова уже дергается потихонечку.

В подмосковное Орехово-Зуево, где расположен приют «Бим», медведи отправятся с комфортом - лежа на мягком сене. В приюте живут кошки, собаки, лошади, львы и медведи тоже есть.

Константин Зотов, работник благотворительного фонда защиты животных «БИМ»: «Жить будут в больших клетках с берлогами, кушать будут два раза в день по каше и в течение дня овощи, фрукты. Питание будет хорошее. Каша с сухофруктами, овощами, рыбой».

В дорогу мишкам взяли яблоки и воду.

Константин Зотов, работник благотворительного фонда защиты животных «БИМ»: «Они сейчас будут просыпаться, пить хотеть. Ну это все равно что с бодуна человек. То есть, голова побаливать будет? Да, и не только головушка».

Светлана Васильева, учредитель фонда помощи диким животным: «У нас сегодня торжественное событие. Что они отправляются в новый дом. Будете следить за их судьбой? Я собираюсь летом поехать к ним».

Если ехать без ночевок и длинных остановок, то через сутки Миша и Сережа уже будут в Подмосковье - обживать новые вольеры. За последнее время маленький мишка чуть сбросил вес. Обещали откормить. И обязательно выложить фотографии на сайт.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X