Мурманская область на «Большом этнографическом диктанте» набрала 50.06 баллов из 100

Подведены итоги первой культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант».

 «Большой этнографический диктант» прошел 4 октября во всех 85 субъектах Российской Федерации. Участниками акции стали почти 90 тысяч человек на 800 площадках России от Владивостока до Калининграда, от Анадыря до Севастополя и двух зарубежных стран - в Турции и Швейцарии. Из них 35 тысяч человек приняли участие очно и более 50 тысяч написали диктант онлайн на сайте www.miretno.ru.

Штаб «Большого этнографического диктанта» в течение месяца обрабатывал полученные результаты. Особый интерес к диктанту проявили представительницы прекрасной половины человечества - среди участников почти 75% женщин. Больше всего правильных ответов давали жители, проживающие в национальных республиках.

Самыми сложными для участников оказались вопросы, связанные с национальными языками, народными промыслами и головными уборами разных народов.

Анализ результатов показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией Российской Федерации, административным делением России, а также особенностями материальной культуры народов России.

Средняя оценка за диктант по стране - 54 балла из 100 возможных.

Самый высокий средний балл (81,3) оказался у жителей Республики Татарстан. В тройку лидеров также вошли: Кабардино – Балкарская Республика (73,8) и Смоленская область (71,9). А самый низкий средний балл получили в Амурской области (39).

Мурманская область на 46 месте в рейтинге регионов по этнографическому диктанту и  регион набрал 50.06 баллов из 100.

Этнографический диктант станет традиционным и встанет в один ряд с другими общероссийскими мероприятиями, такими как «Географический диктант» и «Тотальный диктант».

Новости наших партнёров

X