Мурманские школьники вошли в сборную России по робототехнике

Два мурманских школьника Кирилл Санников и Павел Шевцов будут представлять Россию на всемирной олимпиаде роботов, которая состоится через полмесяца в индийской столице - Нью-Дели. Мы с оператором Виталием Попковым навестили роботоолимпийцев во время переменки.

Два мурманских школьника Кирилл Санников и Павел Шевцов будут представлять Россию на всемирной олимпиаде роботов, которая состоится через полмесяца в индийской столице - Нью-Дели. Мы с оператором Виталием Попковым навестили роботоолимпийцев во время переменки.

Паша и Кирилл - ученики мурманского политехнического лицея. В учебное время как и одноклассники, они изучают математику, географию, русский и другие предметы. А после уроков уже несколько лет занимаются в лицейском кружке робототехники. Увлечение приносит свои плоды. В копилке ребят победы на областных и всероссийских соревнованиях. И вот теперь они с успехом прошли отборочные. За право представлять нашу страну боролись 49 команд. В состав сборной России из них вошло 19.

Кирилл Санников, участник Всемирной олимпиады роботов: «Каждый год оргкомитет составляет задания. Разные для разных номинаций: младшая, средняя, и старшая. В младшей - просто, в средней - посложнее и в старшей вообще сложные. Мы в средней возрастной категории».

Ребята уже знают свое задание. Их робот будет участвовать в номинации «Сортировка перерабатываемых отходов по бакам». Парни уже собрали и запрограммировали механизм, который собирает кубики разного размера и цвета и развозит по соответствующим мусорным контейнерам.

Павел Шевцов, участник Всемирной олимпиады роботов: «У всех соперников в данной номинации одно задание, но разные подходы к его решению. По-моему, эта модель уже может составить конкуренцию другим игрокам в этой олимпиаде».

На олимпиаде будет оцениваться точность выполнения задания, техничность и главное - скорость. Сейчас ребята дорабатывают робота, борясь за каждую секунду скорости прохождения маршрута.

На отборочном этапе, когда определяли, кто войдет в сборную России по робототехнике, лучший результат в этом конкурсе составил 47 секунд. Сейчас мы включим секундомер и посмотрим, за сколько времени пройдет испытание этот робот. Вы готовы, ребята? Так, три, два, один… Поехали!

Робот стартует. Сначала он сканирует цвет и расположение ворот каждого цвета, чтобы определить, кубики какого размера и цвета забирать. Затем робот в правильном порядке забирает нужные блоки, чтобы развезти их по контейнерам определенного цвета. Время остановится, когда наш мусороуборщик вернется на исходную позицию.

Результат хороший, но есть одна загвоздка. На соревнованиях в Нью-Дели одно из условий задачи изменится. Какое именно - участники, согласно условиям олимпиады, узнают в последний момент. И полагаться на помощь тренера уже будет нельзя.

Арсений Марцюк, педагог дополнительного образования, тренер по робототехнике: «Буквально пять минут на общение с тренером, чтобы я им смог перевести, если что-то им будет непонятно. И они должны будут доработать этого робота буквально за два часа как-то сами. То есть, там что-то в рамках задания, которое уже есть, но что-то будет поменяно или добавлено. То есть, детишки должны будут сами сориентироваться и изменить либо программу, либо конструкцию. То есть, мы ко всему этому готовимся очень серьезно».

Радует, что у ребят еще есть время на подготовку. Финал Всемирной олимпиады роботов в Нью-Дели начнется 25 ноября. Так пожелаем же мурманским робототехникам удачи на соревнованиях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X