Почему сверкало и потух свет? Ситуацию с отключением электричества прокомментировали в «Колэнерго»

Подробности  аварии, которая произошла накануне на подстанции «Колэнерго» в Мурманске. Многие горожане стали очевидцами ярких вспышек на территории центральной котельной. Так что же произошло? Сегодня ситуацию прокомментировали в «Колэнерго». Тему продолжат - Татьяна Юлусова и Павел Третьяков.

Мурманчане возвращаются с работы, как вдруг освещение в центре города частично гаснет, трубы центральной котельной озаряют вспышки с периодичностью 10-15 секунд. Люди в недоумении - что произошло? Но очевидно, что источник яркого зарева находится где-то на территории теплостанции. Горожане напуганы, вот например, что писали в группе ТВ-21.

Видео нам в редакцию присылали жители разных районов. Вспышки продолжались несколько минут, затем прекратились. К центральной проходной Мурманской ТЭЦ прибыли пожарные, кареты скорой помощи и спасатели.

Произошло отключение электроснабжения на подстанции «Колэнерго». Причина - короткое замыкание, ошибка в работе оборудования. Ликвидацией последствий занялась аварийная бригада «Колэнерго».

Сергей Викулин, исполняющий обязанности генерального директора «Колэнерго»: «Это технологическое нарушение. Я ещё раз повторю: это никак не связано ни с трансформатором. Не дай бог бы трансформатор. Если бы трансформатор взорвался, то посильнее была бы вспышка. А мог бы? Думаю, что нет. У нас такое оборудование проходит испытание, мы получили паспорт готовности к зиме, на сегодняшний день готово к зимним условиям. Это просто технологическое нарушение. Нештатная ситуация».

Смертельной силой для человека является напряжение 220 вольт. Короткое замыкание на подстанции было в 160 раз мощнее. Даже страшно себе представить. Но сразу хочется сказать, что никто не пострадал. Ни сотрудники предприятия, ни те, кто ликвидировал последствия. Единственное что - в центре города полтора часа были с перебои с электричеством.

Из-за сбоя в системе три улицы в городе остались без освещения, частично перестали работать два троллейбусных маршрута, отключились семь трансформаторных подстанции, три насосные станции ненадолго встали.

В данный момент ситуация исправлена. Возгорания, как сообщалось ранее в разных СМИ, не было. Через несколько часов нарушение полностью ликвидировано, энергоснабжение Мурманска осуществляется в штатном режиме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X