В заповеднике «Пасвик» установили новую метеостанцию

«Норникель» помог заповеднику «Пасвик» приобрести станцию для метеорологических наблюдений. Для сотрудников «Пасвика» приобретение собственного метеорологического оборудования долгожданное событие. Ранее в своей работе они использовали только сводки федеральной службы «Росгидромет» или из Интернета.

Новая станция установлена в южной части заповедника, на острове Варлама. Каждые два часа данные о температуре атмосферного воздуха, влажности, атмосферном давлении, уровне солнечной радиации, количестве выпадающих атмосферных осадков, скорости и направлении ветра собираются и аккумулируются на специальном накопителе, где информация хранится более 200 дней.

Эти сведения в дальнейшем будут использованы для характеристики природных сезонов и выявления изменений, происходящих в окружающей среде.

«Запуск собственной метеостанции - исторический этап в жизни заповедника, отметила заместитель директора заповедника «Пасвик» по научной работе Наталья Поликарпова. - Чтобы выполнять прикладные исследования, у нас должны быть собственные метеоданные, и мы рады тому, что благодаря помощи «Норникеля» у нас есть такое оборудование».

Покупка оборудования и его размещение на территории заповедника - один из этапов реализации проекта-победителя конкурса социальных проектов «Мир новых возможностей», направленного на развитие научно-информационной базы заповедника. Кроме того, на средства компании в поселке Никель также завершается реконструкции здания визит-центра заповедника «Пасвик».

Он станет постоянной базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных районов России, Норвегии и Финляндии. Здесь планируется проведение научных форумов и иных мероприятий, связанных с темой охраны окружающей среды.

 «Пасвик» - третий по счету государственный заповедник на территории Мурманской области. Он был создан 16 июля 1992 года с целью сохранения и изучения самых северных в Европе сосновых лесов, обширных водно-болотных угодий, фауны водоплавающих птиц и ведения комплексного мониторинга северных экосистем.

Заповедник состоит из двух неравных частей, которые лежат по обе стороны от государственной границы, проходящей по фарватеру реки Паз. Норвежская часть административно относится к коммуне Сёр-Варангер губернии Финнмарк. Российская часть заповедника входит в Печенгский район Мурманской области.

Вся территория его лежит на правом /восточном/ берегу реки Паз и находится между государственной границей и линией специальных пограничных заграждений, протянутых вдоль дороги Никель – Раякоски.

С 2006 года заповедник активно сотрудничает с Кольской ГМК (входит в группу компаний «Норникель»). Экологическое партнерство ведется по нескольким направлениям. Среди главных - мониторинг окружающей среды и восстановление зеленых насаждений вблизи производственных площадок КГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X