«Норникель» выплатит $1,1 млрд дивидендов

ГМК «Норильский никель», в апреле скорректировавшая дивидендную политику из-за падения цен на металлы до многолетних минимумов, решила промежуточно выплатить половину итоговых дивидендов вместо планировавшихся 30%. Аналитики не исключают, что так совладельцы ГМК могут страховаться от волатильности курсов.

Совет директоров «Норникеля» рекомендовал акционерам одобрить промежуточные дивиденды за девять месяцев 2016 года в размере 70,3 млрд руб., или $1,1 млрд (из расчета 444,25 руб. на акцию.

Это почти вдвое выше ориентира по промежуточным дивидендам, который «Норникель» давал в апреле, представляя новую дивидендную политику, учитывающую волатильность цен на металлы, сообщает газета «Коммерсант».

В первом квартале 2016 года цены на никель достигли минимума за 12 лет ($7,7 тыс. за тонну), цены на медь — семилетнего минимума ($4,3 тыс. за тонну). Тогда в ГМК говорили, что выплаты за девять месяцев 2016 года составят «предположительно $600 млн», но и прогноз по минимальному уровню итогового дивиденда был осторожный — $1,3 млрд.

Дивидендная политика компании с апреля предполагает выплату 60% EBITDA за год при долговой нагрузке компании ниже 1,8 чистый долг/EBITDA, выплату 30% EBITDA при коэффициенте свыше 2,2 и плавающий размер выплат при уровне чистого долга в диапазоне от 1,8 до 2,2 EBITDA (но не менее $1 млрд с 2018 года).

При этом компания отмечала, что «будет стремиться сохранить выплату промежуточного дивиденда за девять месяцев в размере до 30% от ожидаемого совокупного дивиденда за год». Итоговый дивиденд традиционно выплачивается в июне-июле.

Но уже в августе на фоне восстановления цен старший вице-президент — финансовый директор ГМК Сергей Малышев допускал, что долговая нагрузка компании по итогам года может быть ниже 1,8 EBITDA. Сейчас консенсус-прогноз Bloomberg по EBITDA «Норникеля» за 2016 год — $3,6 млрд ($3,8 млрд за 2017 год). На него, в частности, ориентируется «Русал», владеющий 27,8% ГМК и использующий дивиденды от пакета для снижения долговой нагрузки (чистый долг на конец третьего квартала — $8,3 млрд). Другие ключевые акционеры «Норникеля», «Интеррос» Владимира Потанина (30,3% акций) и Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова (6,5% акций), используют дивиденды для «различных проектов».

Представитель «Норникеля» отметил в беседе с «Ъ», что принятая формула используется для расчета итоговой годовой суммы дивидендов, а решение о том, какая часть может быть выплачена по промежуточным дивидендам, «принимается в каждом конкретном случае советом директоров с учетом текущей макроэкономической конъюнктуры и финансового состояния компании».

На рекомендацию совета директоров повлияла положительная ценовая конъюнктура, говорит источник «Ъ», близкий к одному из акционеров ГМК. В пятницу тонна никеля стоила на LME $11,7 тыс., тонна меди — $5,6 тыс.

«Дивидендная политика прежде всего определяется ценами на металлы компании, хотя у ключевых акционеров всегда сохраняется возможность скорректировать это «джентльменское соглашение», если возникнет острая потребность в наличности»,— соглашается источник «Ъ», близкий к другому совладельцу «Норникеля». Но о такой потребности собеседники «Ъ» не слышали. Сергей Донской из Societe Generale говорит, что скромный ориентир «Норникеля» по размеру промежуточных дивидендов «вызывал некоторые вопросы»: такое неравномерное распределение прибыли могло быть неудобно и самой компании, и акционерам, в том числе «Русалу».

Очевидно, восстановление цен на металлы в течение года позволило менеджменту и акционерам более оптимистично подойти к этому вопросу. Выплата промежуточного дивиденда в размере 50% от ожидаемого за год также может быть связана с опасениями акционеров относительно курсовых колебаний, допускают господин Донской и Олег Петропавловский из БКС. Ключевые акционеры ГМК владеют ADR на акции компании, выплаты по которым идут в долларах по курсу на дату расчетов, и в 2014-2015 годах волатильность рубля иногда играла против совладельцев «Норникеля».

Новости наших партнёров

X