Самую дешёвую в Европе электроэнергию производят в Мурманской области. Об этом и не только говорили на «СевТЭК-2016»

Деловая неделя в Мурманске. В ее программе - десятки самых разных мероприятий, несколько крупных площадок - Арктика, Меридиан, Лапландия, правительство региона, театральный центр, атомоход «Ленин». Одно из самых крупных мероприятий - ставшая уже традиционной выставка «СевТЭК-2016». Подробнее расскажут Сергей Ширяев и Антон Батаев.

Основная тема «СевТЭКа» в этом году - развитие топливно-энергетического комплекса Арктической зоны. Главный вопрос: как модернизировать системы электро- и теплоснабжения, а также энергетическую инфраструктуру Арктики. Участники: представители крупного и среднего бизнеса, а также власти и госпредприятия. Сюда все они пришли не только для заключения контрактов, но и для обмена опытом.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Ключевым для нашего региона событием стало решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока Кольской атомной электростанции. Оно позволит обеспечить энергетическую безопасность Мурманской области и ввод в эксплуатацию новых крупных объектов, промышленных и военных».

Ежегодно в Мурманской области из федерального бюджета теплоснабжающие предприятия получают около 2,5 миллиардов рублей. И сегодня несколько раз прозвучало: теплоснабжение в регионе должно стать более эффективным, переходя с мазута на торф и уголь, и применяя новейшие технологии. С электроснабжением ситуация проще. Существует переизбыток энергии. Несмотря на то, что местным электричеством питается еще и Карелия.

Василий Омельчук, директор Кольской АЭС: «В Мурманской области есть идеальные условия для развития экономики. Приходите, мы вам дадим электроэнергию, мы найдем пути снизить тарифы на электроэнергию, стройте энергоёмкие предприятия. И всё будет хорошо. И тот, кто отслеживает цены в электроэнергетике, тот знает, кто не знает - скажу, что в нашей энергосистеме самая дешёвая электроэнергия в Европе».

По словам Василия Омельчука, сейчас власти региона и энергетическое сообщество работает над тем, чтобы в арктических опорных зонах, которые имеют избыточную электроэнергию, было разрешено особое тарифообразование. Это позволит снизить цены на электроэнергию в Мурманской области. Что должно привлечь еще больше компаний к работе на Севере.

Новости наших партнёров

X