В базе Северного флота школьникам устроили масштабную экскурсию

Гаджиевские школьники приняли участие во всероссийской акции «Есть такая профессия - Родину защищать!». Они посетили базу Северного флота , где побывали на борту атомной подводной лодки. Об этом репортаж Марка Протасова и Сергея Расюка.

Гаджиевские школьники приняли участие во всероссийской акции «Есть такая профессия - Родину защищать!». Они посетили базу Северного флота , где побывали на борту атомной подводной лодки. Об этом репортаж Марка Протасова и Сергея Расюка.

Почесать бронзовую кошку, которую Владимир Путин подарил экипажу подводной лодки «Гепард». Узнать историю других кораблей «звериного» соединения. Для школьников из Гаджиево эта экскурсия особенная. После музея ребята отправляются в учебные классы, где их уже ждут служащие противодиверсантного подразделения. Здесь не только рассказывают, но и дают на практике проверить - какого это служить в специальном подразделении. (кадры надевания акваланга).

Если у школьников с непривычки на разборку автомата уходит по несколько минут, то бойцы-подводники справляются с этой задачей в считанные мгновения. Рекорд Сергея Горличенко - 9 секунд.

Сергей Горличенко, стрелок: «В отдельные дни есть сборка-разборка автомата. Она проводится всем подразделением. И каждый должен разобрать и собрать. Кто-то может улучшить свои качества, попробовать».

Постоянные тренировки - 99% службы в таких подразделениях. На то, чтобы обучить специалиста уходит около года, хотя на воду бойцов пускают уже через несколько месяцев.

Антон Чебесов, начальник штаба отряда борьбы с диверсионными силами и средствами: «Сложно сказать,  что сложно. - Нет сложностей? Сложности всегда есть. Мы не любим о них говорить».

Долгожданная новинка в подразделении - новые катера класса «Грачонок». Пока безымянные, они лишь готовятся к активному использованию. Количество возможностей - обширное, но не обо всём можно рассказать. То, что подлежит огласке - показывают школьникам на экскурсии.

Олег Гладырев, командир катера: «Техника хоть и новая, но в обучении поддаётся. Экипаж изучает, практически приняли уже. На последней стадии приёма уже заканчиваются государственные испытания. В ближайшее время уже будет подписан акт приёма».

Как действуют противодиверсанты в условиях, приближённых к боевым - показывают наглядно. Условно вражеских пловцов отсекают сначала от воды, чтобы не ушли на глубину. Затем в дело вступает наземное подразделение, которое нейтрализует противника

Завершающая и, пожалуй, самая долгожданная часть экскурсии - посещение атомной подводной лодки.

Новомосковск - стратегический подводный крейсер 3 поколения. Совсем недавно, буквально месяц назад, выполнил учебную стрельбу стратегической ракетой «Синева» по полигону «Кура». Сегодня подводная лодка уже сама стала своеобразным полигоном. Сюда на экскурсию пришли юнармейцы и ученики местной школы.

Что взрослому серьёзная военная техника, то школьникам декорация для игры. Даже в тесном кубрике ребята шутят и веселятся, как будто и не находятся на боевом корабле. О возможности службы здесь, на подводной лодке Александра мечтает давно. Хочет именно на «Новомосковске» отправиться в длительный поход.

Александра Губырева: «Тесненько, но мне нравится. Классно, не знаю, почему.
- А что тебе больше всего нравится? - Все механизмы. Погружение само под воду, нравится мне.
- Пробовала? - Нет. Просто мне кажется, что это интересно, вот. И выполнять боевые задачи и всё вот это интересно».

Акция «Есть такая профессия - Родину защищать!» проходит сейчас по всей стране. Её задача - не просто показать подрастающему поколению технику и людей в форме, но и рассказать, что такое служба, почему она важна и как стать частью Вооружённых Сил России.

Владимир Гришечкин, командующий подводными силами Северного флота: «В этом плане гарнизоны, в частности гарнизоны подводных сил Северного флота, закрытые административные территориальные образования, являются той идеальной средой, где формируется патриотическое воспитание нашего поколения».

Флот просто так не отпускает, оставаясь в памяти каждого, кто был здесь хоть раз. Вот и школьники не ушли с пустыми руками. Каждый из них получил фотографию того самого корабля, который стал, пусть и на короткое время, домом для ребят.

Новости наших партнёров

X