В Мурманске началась неделя науки «Молодая наука Арктики»

В один день с «Деловой неделей» сегодня в Мурманске началась неделя науки «Молодая наука Арктики». Школьники и молодежь Мурманской области уже больше 20 лет активно участвуют в проекте. Молодые таланты показывают свои достижения в области инженерных, естественных и гуманитарных наук.

В один день с «Деловой неделей» сегодня в Мурманске началась неделя науки «Молодая наука Арктики». Школьники и молодежь Мурманской области уже больше 20 лет активно участвуют в проекте. Молодые таланты показывают свои достижения в области инженерных, естественных и гуманитарных наук.

Алёна Зубкова приехала в Мурманск из посёлка Ёнский, который находится в Ковдорском районе. Большая часть населения этого поселка - саами. Поэтому, в своей работе Алёна рассуждает о том, как сохранить саамскую культуру.

Алёна Зубкова, ученица 10 класса школы № 4 п. Ёнский: «У нас проводился опрос жителей: как они смотрят на сохранение саамской культуры и традиции в нашем посёлке, и они выбирали таакие варианты ответа, как предоставление материальной помощи, соблюдение льготных условий и может быть даже активное участие в их культуре».

Открытие научного форума. По традиции - концерт. Но долго в зале засиживаться нельзя - нужно представлять свои научные работы жюри. Восьмиклассник из Кировска Рома Иванов привез на конкурс работу по географии. Он попытался найти точный географический центр Мурманской области.

Роман Иванов, ученик 8 класса школы №5 г. Кировск: «Мы использовали несколько методик. Географический, натурный и расчетный метод. Путем геометрических построений у нас получилось, что географический центр находится неподалеку от села Ловозеро. Путем поиска центра тяжести у нас получилось, что географический центр Мурманской области находится на западной оконечности озера Сейдозеро».

Озеро Сейдозеро - священный водоем народа саами. Место, окутанное множеством тайн и загадок, возможно именно там в далеком прошлом находилась таинственная страна Гиперборея… И центр Мурманской области именно там? Совпадение? Кто знает.

Но вернемся на научный форум. Стенды с работами школьников посмотрела глава области Марина Ковтун. Один из заинтересовавших губернатора проектов принадлежит одиннадцатикласснице Алине Корякиной. Это работа по физике о явлении пробоя в полупроводниках и диэлектриках.

Алина Корякина: «Я работаю над этим проектом уже второй год. С помощью установки, созданной мной я изучала явление пробоя. И вот уже несколько лет провожу разные эксперименты, выявляю зависимости и перехожу уже от созданной мной когда-то установки к большим высоковольтным и полупроводниковым материалам».

Это исследование поможет создать нестандартный источник электроэнергии. Как раз в этом и заключается значимость всего проекта «Молодая наука Арктики». Идеи каждого из 287 участников могут быть применены на практике и нести пользу людям.

Новости наших партнёров

X