В норвежском Тронхейме прошло первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области биоразнообразия

Первое заседание рабочей группы по сотрудничеству в области биоразнообразия прошло 3 ноября в Тронхейме (Норвегия).
Рабочая группа создана в рамках Российско-Норвежской смешанной комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, говорится на сайте заповедника «Пасвик».

Стороны обсудили вопросы реализации Программы работ на 2017-2018 г. и отчеты за 2016 год по следующим направлениям: состояние популяций морских птиц и млекопитающих, редких и исчезающих видов наземных птиц Баренцева региона, сотрудничество по исполнению обязательств двух стран по ряду международных конвенций и соглашений по особо охраняемым природным территориям, а также намерения по развитию экологического туризма на арктических островах.

Российские и норвежские специалисты обменялись информацией  и согласовали план работы по видам, являющимся индикаторами состояния изменения климата в Арктическом регионе.

Особое внимание было уделено сотрудничеству трансграничных особо охраняемых природных территорий, в первую очередь работе Трехстороннего парка «Пасвик-Инари» по изучению и сохранению биоразнообразия.

В заседании с российской стороны приняла участие делегация в составе представителей Минприроды России, национального парка «Русская Арктика», государственного природного заповедника «Пасвик» и «Кандалакшский», Мурманского морского биологического института. Российскую делегацию возглавила начальник отдела Департамента международного сотрудничества Анна Балакирева.

С норвежской стороны делегацию возглавил руководитель Департамента международного сотрудничества Андре Каммеруд, в состав норвежской делегации вошли представители Министерства защиты климата и охраны окружающей среды, Агентства окружающей среды, Полярного института.

Заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова рассказала о начале работ по кольцеванию птиц в долине реки Паз, первых результатах, сотрудничестве по подготовке научно-популярной брошюры по редким видам региона Пасвик-Инари и других инициативах, а также познакомила участников с проектом «Развитие научно-информационной базы заповедника «Пасвик», победителя конкурса социальных проектов Благотворительной программы «Мир новых возможностей»  «Норникеля».

На следующий год принимать рабочую группу будет Россия, одним из мест встречи может стать заповедник «Пасвик», новый визит-центр которого планируется открыть в начале 2017 году  в рамках Года экологии в России.

Новости наших партнёров

X