Встреча на кольце: как не стать участником мелкой, но неприятной аварии?

Это «Дорожный зачёт» - проект, который помогает пешеходам и водителям вспомнить правила дорожного движения. И темой сегодняшнего урока станет движение по кольцу. Как правильно заезжать на перекрёсток с круговым движением и съезжать с него – напомним прямо сейчас. 

А в том, что повторить это правило необходимо, уверены не только мы, но и инспекторы ГИБДД. Аварии на перекрёстках с круговым движением в Мурманске явление частое. К примеру, кольцо на Восточно-объездной дороге фигурирует в сводках 2-3 раза в неделю стабильно. Не реже происходят ДТП и на пересечении проспекта Героев-Североморцев с улицами Лобова и Ивченко. Чаще всего это мелкие стыковки, которые сильно затрудняют движение в городе.

Михаил Танюшин, представитель ГИБДД: «Водители при съезде, при заезде на круговое движение, могут заезжать с обоих полос для движения, здесь две полосы для движения, однако съезжать, в соответствии с пунктом 8.5 правил дорожного движения, должны съезжать с круга только лишь из правого крайнего положения».

Игнорирует это правило на круговом перекрёстке на Героев-Североморцев больше половины водителей. Из-за того, что круг сам по себе небольшой, многие то ли не успевают перестроиться, то ли не считают нужным это делать. На Восточно-Объездной автодороге времени для манёвра у водителей вполне достаточно, но и здесь около трети автолюбителей съезжают сразу в левый ряд.

Штраф за такое нарушение небольшой – 500 рублей. А вот пробки из-за тех, кто не разобрался со съездами, и ещё в зеркала не посмотрел, порой вырастают значительные. И никакой спорной ситуации в таких ДТП нет, отмечают инспекторы. Виноват, однозначно, тот, кто съезжал с кольца сразу в левый ряд.

Если у вас есть какие-то вопросы по организации дорожного движения в Мурманске или области, присылайте их нам на почту: utro@tv21.ru. Попробуем разобраться вместе. 

Новости наших партнёров

X