В Мурманске открылась международная конференция «Полярные маршруты Арктики»

Сегодня в Мурманском арктическом государственном университете открылась II международная конференция «Полярные маршруты Арктики».

Глава региона рассказала студентам о перспективах развития Мурманской области и о ведущей роли молодежи в реализации значимых проектов Арктической зоны России. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Можно сказать, что молодежь – основной региональный ресурс. Возможности самореализации молодых людей и развитие области тесно взаимосвязаны»/

Глава региона напомнила, что сегодня Правительство Мурманской области создает все возможные условия для подготовки квалифицированных кадров – сформирована сеть ресурсных центров профессионального образования и многофункциональных центров прикладных квалификаций, создан центр Арктических компетенций, формируется максимально эффективная система высшего образования.

По мнению Марины Ковтун, ключевой принцип успешной подготовки кадров – тесное взаимодействие образования, бизнеса и власти, их общая ответственность за практические результаты. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Важно максимально использовать механизмы целевого приема и обучения на основе договора между предприятием, вузом и студентом. В рамках договоров стороны могут закрепить свои обязательства: например, работодатель обеспечивает студента местом для проведения практики, выплачивает дополнительную стипендию, а студент, в свою очередь, обязуется трудоустроиться на данное предприятие».

Глава региона сообщила, что в этом году было заключено соглашение между Правительством Мурманской области, Агентством стратегических инициатив и Союзом «Ворлдскиллс Россия» о внедрении регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Мурманской области.

Основой этого проекта является дуальное образование – студент обучается не только в колледже или вузе, но и на предприятии. Таким образом, предприятие получает не просто выпускника, а уже готового сотрудника. 

По мнению губернатора, практическое применение всех этих практик на деле способно оказать мультипликативный эффект на развитие Мурманской области и всей Арктической зоны, принести пользу людям и предприятиям, сохранить драгоценный человеческий капитал в регионе.

Новости наших партнёров

X