Чем мурманчан может привлечь Исландия? Губернатор Марина Ковтун встретилась с исландской делегацией и обсудила направления сотрудничества

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с делегацией из Исландии. Основными вопросами для обсуждения стали сотрудничество в сферах энергетики, торговли и туризма.

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с делегацией из Исландии. Основными вопросами для обсуждения стали сотрудничество в сферах энергетики, торговли и туризма.

Россия и Исландия имеют давние торговые связи. Исландские компании также довольно тесно взаимодействуют с мурманскими рыбаками: занимаются проектированием судов, продажей и обслуживанием оборудования для рыбной отрасли. Но как отметили обе стороны, жизнь - это не только торговля, поэтому необходимо развивать и другие направления сотрудничества.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сегодня в нашем сотрудничестве на первый план выходят такие вопросы, как создание инфраструктуры Северного морского пути, экологические разработки освоения месторождения углеводородов, усиление научно-исследовательской работы, развитие информационных технологий».

Марина Ковтун поблагодарила исландскую делегацию за визит и отметила, что Исландия тоже арктическая страна и найти понимание во многих вопросах нам очень легко. Чрезвычайный и полномочный посол Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир согласилась с позицией главы региона. Она считает, что сотрудничество между нашими странами также должно развиваться в сферах науки, торговли и, конечно, туризма.

Берглинд Асгейрсдоттир, чрезвычайный и полномочный посол Исландии в России: «Если говорить о туризме в Исландии, то у нас это активно развивающаяся отрасль. В 2010 году Исландию посетило 400 тысяч туристов, в этом один миллион шестьсот тысяч. Во многом благодаря туризму и рыбной отрасли мы пережили кризис 2008 года и сейчас имеем рост экономики на уровне 5 процентов».

Госпожа Асгейрсдоттир отметила, что исландцам будут интересны горнолыжные склоны нашего региона, а жители Мурманской области смогут насладиться красотами Исландии. С чем, у наших земляков ассоциируется эта северная страна, мы узнали на улицах Мурманска.

Визит исландской делегации в Мурманск продлится несколько дней. Завтра они посетят рыбопромышленное предприятие «Карат», а также выступят перед студентами Технического университета.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X