Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Мурманская область и «Норникель» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

Документ подписали губернатор Марина Ковтун и руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель» Елена Безденежных.

Елена Безденежных, вице-президент компании «Норникель»: «Те проекты, которые мы реализуем – и в социальной сфере, и в области экологии, и инвестиционные проекты – принесут свои плоды, ощутимые и для Мурманской области, и для Российской Федерации. Мы в это верим. Мы надеемся, что развитие производственных мощностей положительно скажется и на всем инвестиционном климате в Мурманской области».

Между нашим регионом и  ГМК «Норильский никель» давние и прочные партнерские связи – подчеркнула глава региона. Предприятие - крупнейший налогоплательщик и социально ответственный работодатель Мурманской области.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Организованный ГМК конкурс социальных технологий, конкурс социально значимых проектов стали активными гражданам и общественными объединениям Мончегорска, Заполярного и Никеля. Воплощением тех начинаний, с которыми обращаются общественные деятели и организации».  

Подписанное соглашение – позволит поднять на новый уровень взаимодействие правительства и предприятия в области экологической безопасности и промышленной политики. Так же Елена Безденежных высоко оценила инвестиционный климат в Мурманской области позволяющий «Норникелю» успешно работать в регионе.

***

В продолжение темы. В проекты развития Кольской ГМК «Норникель» инвестирует 27,7 миллиарда рублей. Об этом Елена Безденежных сообщила уже в кулуарах арктического форума.

Разговор о большой экономике продолжился на пленарном заседании, которое стало центральным событием пятой Мурманской международной деловой недели.

В зале собрались более 300 делегатов из девяти субъектов России и 13 зарубежных стран. У Арктической зоны уже есть сухопутные границы, общая площадь внешней границы, составит один миллион двести тысяч квадратных метров. Для развития макрорегиона Арктики принята государственная программа на период до 2020 года.

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «Я думаю, что простые жители уже сегодня должны видеть как федеральное правительство акцентирует внимание на развитии Арктики и что делается в этой сфере. Я говорю о строительстве ледоколов, транспортной дорожной инфраструктуры, о развитии аварийно-спасательных центров по северному морскому пути и других направлений».

Санаторий «Заполярье», в котором традиционно отдыхают работники «Норникеля» и Кольской ГМК, а так же и их семьи, по результатам курортного сезона этого года впервые получил престижную награду – «Сертификат качества за постоянное получение высоких оценок от путешественников» от социальной сети путешественников Tripadvisor, заняв при этом высокую строчку рейтинга сайта.

Этой наградой отмечаются заведения, варианты жилья, достопримечательности и рестораны, которые неизменно получают отличные отзывы путешественников на сайте tripadvisor.ru.

Санаторий «Заполярье» уверенно закрепился в десятке лучших объектов размещения рейтинга Tripadvisor, в которую входят более 960 гостиниц, санаториев, пансионатов и мини-отелей Сочи.

Гости Санатория «Заполярье» отмечают: благоустроенную территорию, с прекрасной природой, множеством магазинов, рестораны и кафе. Радует гостей большое количество бассейнов для взрослых и детей и наличие своего аквапарка. Медицинский центр выделяют за хорошо развитую лечебно-диагностическую базу и использование современных методов лечения. Летом этого года по совокупности факторов пляжу санатория была присвоена первая (высшая) категория с правом вывешивания синего флага.

***

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал высокую оценку работе Российского научного центра на архипелаге Шпицберген. Глава ведомства отметил, что выстроенная в 2016 году работа по развитию фундаментальных и прикладных научных исследований отвечает стратегическим интересам России в Арктике. Был значительно расширен спектр работ на архипелаге, в частности, был заложен криосферный полигон в районе поселка Баренцбург.

30 приоритетных инвестиционных проектов были отобраны для включения в Кольскую опорную зону России в Арктике. Об этом в ходе пленарного заседания Пятой Мурманской международной деловой недели сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Якорным проектом Кольской опорной зоны станет Мурманский транспортный узел, который в сочетании с проектами реконструкции аэропортов и автодорог, сервисного обеспечения судоходства и модернизации портовой инфраструктуры формирует крупнейший арктический логистический центр, – отметила губернатор. С учётом ресурсного потенциала Мурманской области в число приоритетных вошли собственные проекты развития крупнейших горнопромышленных компаний региона. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X