Микроавтобус едет, огонь – горит! В Мурманске стало одной маршруткой меньше

Сегодня утром в Мурманске загорелась маршрутка. Это произошло на дороге в районе Семёновского озера. Обошлось без жертв и пострадавших. Но из-за ЧП проезд был затруднен. Почему вспыхнула машина и опасно ли вообще ездить на таких микроавтобусах? Об этом в репортаже Натальи Алексенко и Антона Батаева.

С момента пожара прошло уже несколько часов. Тем не менее, сгоревшая маршрутка, точнее, то, что от нее осталось, до сих пор стоит на остановке «Семеновское озеро», напоминая всем об утреннем происшествии.

Что касается причины пожара, как нам сообщили в МЧС, все дело в технической неисправности. По предварительной версии, горючее попало на глушитель, и автобус вспыхнул.

ЧП случилось сегодня в 8 часов утра. Вот такими фотографиями делились с соцсетях очевидцы пожара. Микроавтобус объят пламенем. Понятно, что маршрутку уже не спасти. На место приехали 2 отделения пожарной спецчасти, через несколько минут машину потушили.

Но и этого времени хватило, чтобы микроавтобус полностью выгорел. От кресел остались один металлические каркасы. Все, что не сгорело - расплавилось. К счастью, обошлось без пострадавших. Пока мы снимали автобус снаружи и изнутри, подоспел эвакуатор, чтобы забрать не подлежащий восстановлению Форд Транзит. Вероятно, ремонтировать нужно было раньше, чтобы не загорелся.

Дорожные инспекторы постоянно проводят рейды, проверяют маршрутки. И каждый раз находят нарушения. Грязные нечитаемые номера, негорящие фары, разная резина на оси. И далее по списку.

Дмитрий Либгард, старший государственный инспектор отделения ГИБДД по городу Мурманску: «Пробуем открывать аварийные выходы, зачастую не работают замки. То есть, пассажирам в случае ДТП касательного или лобового столкновения из салона сложно будет выбраться. Это претензия к владельцам? К работодателям, в первую очередь. Но и сам водитель должен при выезде на дорогу отслеживать состояние транспортного средства. По техническому состоянию оно пригодно или нет. Должен отслеживать водитель, но и работодатель, потому что он предоставляет транспортное средство для оказания услуг населению по перевозке пассажиров».

Так все-таки маршрутка - это удобная альтернатива автобусам и троллейбусам или капсула смерти, как ее называют особо впечатлительные пассажиры? Знают ли водители, как вести себя в экстренных ситуациях и соблюдают ли другие правила? Мы отправились в Ленинский округ на кольцо маршрутных такси, чтобы поговорить с теми, кто везет и кого везут.

Водители все, как один, утверждают - и с огнем бороться они умеют, и машины у них в идеальном техническом состоянии, и пассажиры - в большинстве своем - довольны.

А вот пассажиры сильно сомневаются, что останутся живы-здоровы. И честно признаются: кататься на микроавтобусах страшно.

С начала этого года в Мурманской области произошло 27 ДТП с участием общественного транспорта. Это и троллейбусы, и автобусы, и маршрутки. 48 человек пострадали. Погибших нет. Больше половины этих аварий именно с маршрутными такси.

Сгоревший сегодня микроавтобус в аварийную статистику не попадет, потому что никакого дорожно-транспортного происшествия не было, только пожар. Правда, пассажирам огонь вместо тарана вряд ли придаст уверенности в надежности мурманских маршруток.

Новости наших партнёров

X