Сегодня в деловом центре «Арктика» состоялась международная конференция. «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов»

Сегодня в деловом центре «Арктика» состоялась международная конференция. «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных регионов». Существуют ли в нашем регионе стереотипы и преграды в виде общественного мнения? И в каких сферах бизнеса, именно женский склад ума и черты характера - способны стать главным залогом успеха. Расскажем далее.

Мультипликация руками детей. «Яркое настроение» - школа анимации - появилась два года назад. Оксана Собинина была в декрете, захотела заняться чем-то ещё кроме воспитания детей. Придумала студию анимационного кино, где главные режиссёры дети. Камеры, свет, оборудование все не-понарошку. Сейчас в архивах уже несколько десятков мультиков.

Оксана Собинина, руководитель анимационной школы «Яркое настроение»: «Если это дело по душе и тебе интересно, у тебя горят глаза и ты бежишь на работу, думаю, что это не та сложно, чем когда ты ходишь в офис на нелюбимую работу. А здесь настолько она творческая, она не входит в рамки графиков, когда приходят дети, ты заряжаешься от них энергией. Можно творить и вытворять - это здорово».

А ещё здорово, что увлечение со временем стало приносить Оксане - многодетной маме - неплохой доход. Она ведёт специальные курсы для юных аниматоров. И таких примеров женского предпринимательства много и с каждым годом их число растёт. Компаний, где у руля стоят женщины, в нашем регионе около 30%.

Ольга Буч, директор делового консультативного центра женщин-предпринимателей: «Это воспитание детей, дополнительное образование детей, это забота, уход, медицинские услуги. Всё, что мы можем назвать социальной сферой. Хотя, на самом деле социально предпринимательство это более широкое, всё, что направлено на решение проблемы, социальной проблемы, бизнес-способом».

Решить проблему и добиться сверхприбыли сложно. Здесь, как нигде уместны меры государственной поддержки. С 2014-го года правительство Мурманской области предоставляет субсидии тем, кто трудоустраивает незащищенных граждан.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «За это время 34 субъекта социального бизнеса получили из областного бюджета поддержку в 18 миллионов рублей. Кроме того, мы решили мотивировать работодателей женщин в период воспитания ребёнка до 7 лет».

Глава региона подчеркнула, роль женщин в деловой жизни велика. И уже давно никто не разделяет бизнес по гендерному признаку. Ключ к успеху остаётся и для мужчин и для женщин один - это трудолюбие и желание добиваться цели.

Новости наших партнёров

X