Сегодня недели начала работу III туристическая площадка «Made in Arctic» («Сделано в Арктике»). Работу площадки организует министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области при поддержке Ростуризма.
Первым мероприятием туристической площадки стала гурмэ-акция «Вкус Арктики», направленная на привлечение внимания к заполярной кухне, продуктам питания местных производителей, сельскохозяйственной продукции и дикоросам региона.
Татьяна Русскова, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «Гастрономический туризм становится трендом как в России, так и во всем мире. Это уже чувствуется в кафе и ресторанах Мурманской области – во многих из них предлагаются блюда «арктического меню», повара изучают старые рецепты и разрабатывают новые».
В нынешнем году гурмэ-акция прошла в новом формате – к участию в ней привлечено около 30 студентов из 8 различных профессиональных училищ Мурманской области.
Студенты представили на суд гостей блюда в арктических традициях, приготовленные из морской рыбы, оленины, северных ягод и грибов. Мастер-класс для будущих поваров провел финский шеф-повар Ярмо Питкянен, он приготовил блюдо «Жемчужины из трески».