Заповедники Арктической зоны и промышленное развитие региона

Уникальная заполярная природа и промышленное развитие региона. Как совместить, казалось бы несовместимое. И, более того, научиться сотрудничать, помогать друг другу в сохранении окружающей среды. Об этом сегодня шла речь на встрече руководителей заповедников, экологов и представителей крупных промышленных предприятий. Это еще одно мероприятие в программе Деловой недели.

Заповедники, заказники, охраняемые природные территории - они занимают 12 с половиной процентов всего Кольского полуострова. При этом, зачастую, они располагаются совсем рядом с крупными производствами. Такое соседство - отличный стимул для промышленников совершенствоваться, использовать новейшие природосберегающие технологии. 

Александр Тюкин, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК: «Наши проекты они до 2030 года составляют десятки миллиардов рублей, при этом, я бы не стал делить проекты на экологические или не экологические, потому что во всех наших инвестиционных проектах есть экологическая составляющая от определенной доли до 100-процентной экологической направленности».

«Заповедники Арктической зоны и промышленное развитие». Эту встречу в Мурманске организовал заповедник «Пасвик» - самый маленький и самый молодой в нашем регионе. Он располагается на границе России и Норвегии. По соседству, в Никеле находится промышленный гигант - плавильный цех Кольской ГМК. Заповедной территории и металлургическому предприятию удается жить вместе, выполнять совместные экологические проекты.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Мы хотим показать, как на примере нашего сотрудничества с «Норильским никелем», на примере других заповедников, как они взаимодействуют с промышленностью, сохраняя природу и, в тоже время, давая возможность бизнесу работать».

Уже не первый год «Пасвик» получает гранты «Норникеля» - на создание экспериментальных площадок по изучению дикой природы, издание литературы, этой осенью по проекту «Мир новых возможностей» в заповеднике была установлена современная метеостанция. Еще один совместный проект - создание в Никеле визит-центра заповедника. Его открытие запланировано на начало 17 года.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «Здесь взаимовыгодное сотрудничество потому что бизнес получает достоверную информацию об окружающей среде, а заповедник получает возможность для более глубокого изучения природы».

Прогресс невозможно остановить - люди нуждаются в металлах, минеральных удобрениях, топливе. Но, в то же время, в необходимости сохранять природу никто не сомневается.

Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Необходимо отменить динамику, динамику нарастающую тех предприятий, которые действуют на нашей территории и возможно сегодня называть их экологически ответственными предприятиями, все мы прекрасно понимаем и промышленники в первую очередь, что экологическая ответственность это в первую очередь – бренд».

Нынешняя встреча - не последняя. Уже в начале декабря представители крупных производств и природоохраняемых территорий Мурманской области намерены встретиться вновь. Для того, чтобы накануне наступающего Года экологии подписать конкретные соглашения о сотрудничестве в экологической сфере.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X