Крупнейшие российские рыболовецкие компании заключили соглашение, призванное защитить морские экосистемы

Участники нового соглашения договорились определить границы существующих промысловых районов в Баренцевом и Норвежском морях, и ловить рыбу за их пределами только в том случае, если учёные подтвердят, что это не повредит уязвимым морским экосистемам, говорится на сайте Гринпис.

В мае этого года схожее соглашение ограничило расширение рыбного промысла в арктических водах Норвегии. Новый документ затрагивает российскую часть Баренцева и Норвежского морей: компании берут на себя обязательства не расширять промысел в новых районах, пока в них не были выявлены уязвимые морские экосистемы, и обходить стороной такие участки в существующих промысловых районах. Кроме того, компании согласились научить экипажи своих судов определять редкие морские виды и сделать свою работу прозрачнее для общественности и учёных.

«Соглашение, которое заключили российские рыболовецкие компании, может защитить уязвимые морские экосистемы от донных тральщиков. Если компании, которые ловят рыбу в Арктике, заботятся о своём имидже, они должны продемонстрировать, что их дела не расходятся со словами и они всерьёз заботятся о защите окружающей среды», — комментирует ситуацию эксперт Гринпис Фрида Бенгтссон.

По словам эксперта, правительство Норвегии должно последовать примеру рыболовецкой индустрии, наложившей на себя добровольные ограничения, и на законодательном уровне защитить все уязвимые морские экосистемы, которые уже выявлены и будут выявлены при реализации недавних соглашений. Это позволит защитить Арктику от ущерба, который наносят ей суда по любым флагом.

Список российских компаний, подписавших соглашение:

НО «Союз рыбопромышленников Севера», ПАО «Мурманский Траловый Флот», АО «Мурманский Губернский Флот», АО «РК «Согра», АО «КАРАТ-1», АО «Рыбпроминвест», АО «Альтернатива», ОАО «Карельские морепродукты» (группа компаний «Норебо»), АО «Феникс», АО «Эридан», АО «Стрелец», АО «Таурус» (группа компаний «Ф.Э.С.Т.») и АО «Архангельский Траловый Флот» (АО «АТФ»).

Новости наших партнёров

X