Региональному сельхозу не хватает профессиональных кадров

В сельском хозяйстве не хватает профессионалов. Об этом на встрече с журналистами заявил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. По его словам профессиональные кадры это залог успешного развития сельхоз промышленности региона. Но как привлечь людей на производства? Есть ли кадровый запас в Мурманской области?

В сельском хозяйстве не хватает профессионалов. Об этом на встрече с журналистами заявил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов. По его словам профессиональные кадры это залог успешного развития сельхоз промышленности региона. Но как привлечь людей на производства? Есть ли кадровый запас в Мурманской области? 

Андрей Иванов,  министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Положение дел таково, что сельское хозяйство у нас необходимым финансированием обеспечено. У нас нет такого, что помогите, вой в пустыне жаждущего. У нас достаточно финасирования».

Министр Андрей Иванов уверен, что главная проблема местных сельхоз предприятий не в недостатке средств. В Мурманской области эффективно действуют программы субсидирования, у предпринимателей есть возможность получать правительственные гранты на развитие. И те, кто работать хочет и умеет, сегодня успешно развиваются.

Андрей Иванов,  министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Есть у нас в сельском хозяйстве такой energizer, в возрасте дама, госпожа Захарова. Вы знаете, ничего не просит. Просто занимается мясным животноводством. Бычков откармливает, реализует. Настолько крепко стоит на ногах! Каждый год увеличение поголовья. Сейчас мы выделили землю на аукционе - выиграла, забрала. Человек пашет. Никакая погода, никакие социальные условия - человек просто работает».

Проблему министр видит в дефиците профессиональных кадров как в управлении сельхоз предприятий, так и на рабочих местах. Привлечь работать специалистов в отрасль, особенно молодых, сегодня задача не простая. Но, по словам министра, правительство этим уже занимается и успешно. В первую очередь интерес проявляют жители средней полосы. Рабочих привлекают северные зарплаты. А вот с руководителями - всё сложнее.

Андрей Иванов,  министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Меня очень радует, что в «Туломе» к руководству пришел профессионал. Я пришел, уже погрузившись в тему на втором месяце: «А как мы поднимем жирность молока?» А он мне дословно жмёт плечами. Это у меня просто ужас вызвало. На что я сказал: «Уважаемый, два дилетанта в сельском хозяйстве это много. Первый дилетант это я. Кто-то из нас должен уйти. Поэтому понятно было - нужно менять менеджмент, однозначно».

Министр подчеркнул, что в регионе развивается малое сельское хозяйство или, попросту говоря, фермерство. Правительство так же выделяет гранты сельхоз предпринимателям. Но есть один нюанс - не все бизнесмены не готовы сотрудничать с правительством.

Андрей Иванов,  министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «У человека 100 коров. Он регистрироваться не хочет, налоги платить не хочет. При этом он хочет, чтобы ему дали землю на один месяц, чтобы он покосил. А 11 месяцев за ней кто-то должен ухаживать. А регистрироваться он не хочет. Он при вас говорил: «Ага, вы мне придёте, дверь ногой откроете». Конечно, придём! Ветеринары придут. Потому что он хочет поставлять и поставляет молочную продукцию втихаря без должного ветеринарного контроля. А если он людей потравит? В Ура губе та же ситуация. Человек хочет заниматься свиноводством. Так ты зарегистрируйся! Не хочу».

В целом же министр назвал ситуацию в региональном сельхозе стабильной. Но отметил, что первоочередная задача на ближайшие два года эту стабильность сохранить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X