Сложно ли женщине быть участковым? Капитан полиции Антонина Тикун делится опытом

Сегодня, 17 ноября, профессиональный праздник отмечают участковые. Героиня нашего следующего сюжета - участковый уполномоченный, капитан полиции и по совместительству мама троих детей Антонина Тикун. Несмотря на все сложности, свою службу она любит и ни на что не променяет.

Сегодня, 17 ноября, профессиональный праздник отмечают участковые. Героиня нашего следующего сюжета - участковый уполномоченный, капитан полиции и по совместительству мама троих детей Антонина Тикун. Несмотря на все сложности, свою службу она любит и ни на что не променяет.

Праздник - праздником, а службу никто не отменял. Очередное дежурство Антонины Тикун начинается с традиционного развода в родном третьем отделе полиции. Начальник рассказывает про оперативную обстановку: что за сутки случилось, что раскрыли, кого задержали, кого разыскивают и кого просто нужно навестить для профилактики. Вот и среди подопечных нашей героини есть несколько ненадежных товарищей.

Андрей Кудинов, начальник отдела участковых уполномоченных отдела полиции №3: «Привлеченных к ответственности за употребление наркотических средств. Этот список у вас находится. Сегодня необходимо проверить эти адреса, предоставить мне сведения о проживании данных лиц и постановке их на учет».

Антонина Тикун в полиции 16 лет. Начинала в отделе по делам несовершеннолетних, потом работала в штабе, в отделе кадров, теперь вот уже год служит участковым уполномоченным. Работа хоть и сложная, но любимая.

Антонина Тикун, участковый уполномоченный полиции: «Поначалу думала, что я не справлюсь. Но слава богу, все обошлось. И уходить отсюда я не хочу. Наверное, просто отношусь ко всему, как к работе. Для меня ничего сложного нет. Может, какие-то моменты просто тяжело бывает пережить как женщине. А так, в целом … Вы ходите по адресам в одиночестве, вам не страшно? Привыкла».

Наркоманы, буйные скандалисты, домашние тираны, психбольные или просто тихие алкоголики. По долгу службы общаться приходится со всеми. Вот и сейчас мы отправляемся не в самое благополучное общежитие в Первомайском округе.

Раньше в этой квартире частенько собирались шумные компании. Хозяин встречает нас спросонья. У него в гостях приятель. На столе джентльменский набор - пара стопок и нехитрая закуска.

А что это полицейские пришли, да еще и в компании журналистов - интересуются любопытные соседи. Людей нужно выслушать, все объяснить и успокоить.

На прощание Антонина предупреждает, чтобы не перепивали. Иначе такое может померещиться, что хоть стой хоть падай. Порой приходят люди с жалобами под стать фантастическому бестселлеру.

Антонина Тикун, участковый уполномоченный полиции: «Бывает и такое, что соседи кислотой затапливают. Что голова болит от того, что луна светит. А что делать с такими заявителями? Общаться и работать».

Идем дальше. В этом общежитии несколько квартир, куда часто приходится наведываться.

Жилец этой комнаты не пьет, не буянит. К нему домой, пользуясь его доверчивостью, иногда приходят незваные гости, напиваются до умопомрачения, а потом либо воруют вещи, либо уходить не хотят. Антонина предупреждает Сергея, чтобы незнакомцев не водил и двери запирал.

В ближайшее время мужчина хочет заняться бизнесом. Производить телевизоры нового поколения.

В Акапулько будет уже другой участковый. Это не наша земля. А мы отправляемся на Абрам мыс. Это, конечно, не жаркая Мексика. Но страсти тоже иногда кипят. Изрядно подогретые алкоголем.

С распростертыми объятиями Антонину встречают не везде. Издержки службы. По таким квартирам она на всякий случай ходит вместе с друзьями-коллегами мужского пола. Старший участковый - майор полиции Александр Мосиюк всегда готов помочь.

Бесстрашные обитатели этой квартиры вообще двери не запирают. Говорят - вчетвером никого не боятся. С полицейскими стараются дружить и пореже встречаться.

Где-то компот, а где-то водка, драки и поножовщина. Так может все-таки участковый - это мужская работа? И женщинам не место на такой службе? Интересуемся у спутника нашей героини. Отвечает, не раздумывая.

Александр Мосиюк, старший участковый уполномоченный полиции: «В роли участкового она замечательно, несмотря на то, что недавно вышла из декрета, родила третьего ребенка. Однако, очень быстро влилась в работу. Замечательно у нее все получается, замечательно она справляется. В общем, только положительные эмоции».

Наш рабочий день уже почти закончился. А дежурство Антонины Тикун еще в самом разгаре. Она закончит работу, в лучшем случае, в 11 часов вечера. Тогда уже с чистой совестью можно будет отметить профессиональный праздник - День участкового.

Новости наших партнёров

X