Мурманск
!
0 °C

Надеть трёхболтовку и сделать три шага. Военный водолаз-спасатель – тяжёлая профессия

«Есть такая профессия - Родину защищать» - акция под таким названием сейчас проходит в Вооруженных силах России. Североморские школьники сегодня приехали в гости к военным морякам-спасателям Северного Флота. Самые отважные смогли попробовать себя в роли н
18.11.2016, 20:03
338

«Есть такая профессия - Родину защищать» - акция под таким названием сейчас проходит в Вооруженных силах России. Североморские школьники сегодня приехали в гости к военным морякам-спасателям Северного Флота. Самые отважные смогли попробовать себя в роли настоящих водолазов. Наш корреспондент Наталья Алексеенко убедилась - водолаз - очень тяжёлая профессия.

Экспозицию водолазной техники школьники рассматривают с удивлением и восхищением. Ребятам рассказывают, как и в чем работают водолазы-спасатели. Вот, к примеру, легендарная трехболтовка, которая и сейчас на вооружении военных моряков.

Василий Фролов, старший водолазный специалист аварийно-спасательного отряда Северного флота: «История его создания уходит в 1882 год в город Кронштадт. Это снаряжение используется всем водолазами военно-морского флота. И за границей является достопримечательностью при выполнении водолазных работ по настоящее время».

Ребята внимательно слушают. Спасатели говорят: примерьте, если хотите. Конечно, хочу. Оказывается, надеть такой костюм - целая спецоперация.

86 килограммов снаряжения при моих пятидесяти - это круто. Впрочем, профессионалы говорят, за месяц можно привыкнуть. И под водой работать, и разные задачи выполнять.

Николай Гошко, старшина команды водолазов аварийно-спасательного отряда Северного флота: «Все что угодно. Сварка под водой, чистить бридели, осмотр, поиск предметов, остропка предметов. И все такое».

Поработали - можно и отдохнуть. Точнее, подлечиться в водолазной барокамере.

Это в учебном варианте в барокамере есть прорези. На самом деле, капсула герметичная. В ней водолазов лечат от декомпрессионной болезни. После перепадов давления приводят организм в норму. Не выходя, в барокамере можно прожить и день, и неделю, и месяц. Еду товарищи будут подавать через специальный шлюз.

Почти курорт. Разве что не встать в полный рост. Издержки водолазной профессии. Придется потерпеть. Выносливость, смелось и оперативность - без этих качеств военному спасателю вообще не обойтись.

Владимир Горбань, начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота: «Есть дежурно-спасательные отряды, которые с готовностью один час в любое время дня и ночи выйти в море и оказать помощь не только военным, но, если будет необходимость, и гражданским нашим морякам, которые находятся в море».

Восьмиклассница Полина Белова вряд ли когда-нибудь наденет погоны. Хоть и отец военный. Она заканчивает художественную школу и жизнь свяжет с искусством. Но, признается, на экскурсии все равно было здорово. Узнала, кто такие военные водолазы.

Полина Белова: «У них очень интересное оборудование. Я никогда не думала, что оно весит столько. Это очень тяжело. Какая выносливость должна быть у человека, чтобы носить столько. И они погружаются на такие огромные глубины, что это очень сложно».

Пока Полина наблюдает за происходящим со стороны, ее однофамилец Дима Белов из 10 «А» уже на практике отрабатывает водолазные упражнения. Первый шаг он трудный самый. Особенно если ботинки по 12 килограммов каждый.

Дмитрий Белов: «Тяжело очень. Далеко сможете пройти? Думаю, километр, а дальше нет».

В отряде поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота школьники узнали много нового. Посмотрели фильм о служебных буднях водолазов, побывали на экскурсии в музее. Военные моряки рассказали им о профильных учебных заведениях. Теперь у ребят есть время подумать о будущей профессии. И подготовиться морально и физически, родину защищать.